我曾以为,我可以容忍,可以冷漠,可以置身事外,但我似乎做不到。
日复一日地做着并不让我骄傲的功课,年复一年地向着“理想高中”做着并不到位的努力,难道,这就是我全部的生活?
多少个夜深人静的夜晚,望着窗外的一樽空月。我扪心自问:“存在就是合理,我存在的意义是什么!我为什么活着!”我难道是为了活着而活着?也许“民以食为天”可以给人们肉体上的满足,那么,他们精神世界呢?我曾一度没有爱好,没有自我,生活就像一只陀螺,永远不知道在何处终结。
这不是我想要的生活!
几个月前的一个星期天,一次偶然的对话却改变了我对自己的看法。那天,我和爸爸妈妈在森林公园喝茶,当时,坐在我们旁边还有几位爸爸的朋友。我装着很大人的样子和他们问好,一位林阿姨看到我的样子感到很好笑,便对我说:“我来和你说个故事吧,以你的理解来回答我的几个问题,好吗?”我自信满满地说:“好!”这位林阿姨是做钢铁生意的,她跟我谈起了她整个事业的发展。她说:“我刚开始做钢铁生意的时候,正巧碰上了钢铁生意的萧条时期,许多公司都接二连三地倒闭了,我刚起步的事业不仅没挖到第一桶金,反而赔了不少,账目上都是赤字。你说,我该不该继续下去?”“放弃吧。”我说:“这事业不景气,又何必继续砸钱进去呢?”林阿姨笑了笑说:“我的选择刚好和你相反,我选择了继续,世上没有什么事情是一帆风顺的。每个行业都存在低谷期,如果连这小小的艰难期都熬不过去,不敢去拼一拼,还谈什么未来?谈什么成功?我就是这样咬咬牙撑着,终于等到一个机会,可以去竞争一个大单。但是这个单子有十几家公司一起竞争,为了拿到单子,有些公司都拼了命了圧低价格,有的甚至只求保本,如果是你,这个时候该怎么办?“
林阿姨问我。“我会放弃这单生意,抢不这个单子还有下个单子嘛,我可不愿意做赔本的买卖。”我说。“如果放弃,我的公司可能会面临破产。当时,我也是抱着赌一把的心态,用低于成本的价格优势拿到了这个单子,将公司勉强运营下来。虽然不赢利,但公司的业务局面总算打开,为下一次的业务赢得机会。就是这样,我们赢得了时间,再后来,钢铁行业终于迎来了新的春天,钢铁的价格也飞速上涨,趁着这个好时机,公司开始赚钱了,也逐步壮大起来。”说到这,林阿姨又问我:“如果是你,你能咬咬牙,挺过去吗?”“肯定不行。”我毫不犹豫地问答。可是我却能感受到林阿姨带来成功背后的辛酸与不容易。虽然她总是笑着对我说:“社会原本没有你我想像中的那般美好,我们也没有想像中的那般强大,每个人的成长过程中都会碰到种种不如意,创业是这样,生活也是这样。每个人面对困难的态度决定了她的未来!”的确,仔细想想刚才我的回答,每一次都是选择放弃,如果事情真是发生在我的身上,我的公司早就不知要破产多少回了。面对长时间的行业低迷,我没有她那坚持下去的毅力;面对赔本的投标,我没有她孤注一掷的魄力;面对未来,我没有她那样清晰的目标,我甚至连面对失败的勇气都没有。原来,我根本就没有做好可以独立的准备,我那所谓的独立,只不过是我过度的自尊心在作祟罢了。
我低着头,久久思索着。无意之间,看到茶水中自己的影子是那样的陌生。原来,这个弱小的、需要在父母庇护下的人,才是真正的我。而那个独立的我,只不过是我的自大和渴望他人尊重的产物。原来,爸爸妈妈说的,都是对的。我只有更加努力地学习、让自己变得强大,才能迎来真正独立的那一天!
刹那间,云开雾散,我发现了真正的自我,也读懂自我!未来的路很长,我要认真地走好每一步!