数学老师正讲解着一道又怪僻又新颖又极难又需要绕好几个弯才能解出的习题,分析后,老师问同学们听懂了没有,并让没听懂的同学举起手看看,但没有一只手举起,同学们都把双手深深插进衣袋木偶般端坐着,眼睛紧盯黑板,似乎很认真一样,偶尔伸出右手拿起笔写写画画,因为天太冷了。老师见没人举手就显出很高兴的样子说:既然都懂了,那就接着讲另一道题吧。——我真不知道老师此时是真高兴还是假高兴。
数学老师接着就讲解了一道不太容易但并不十分难的题,这题只需要用一个公式拐一个弯就能解出。分析后,老师问同学们听懂了没有,并让听懂的同学举起手看看,但还是没有一只手举起,同学都把双手深深地插进衣袋木偶般坐着,眼睛一动不动盯着黑板,仿佛很困惑,偶尔伸出右手拿笔写写画画,因为天太冷了。老师有点惊讶,但并没有泄气,随后又拿起粉笔继续讲那道不太容易但并不十分难的习题
——是懂了,还是没懂?你们能知道吗?