“嘭……”一棵老树轰然倒塌,绝望的倒在了路中央,我仿佛看见他流尽了泪……
曾经的他生长在一片幽静的山林里,享受着阳光,闻着花香,听着淙淙的流水声,寒来暑往,卧看花开花落,静观云卷云舒,真好啊。老树想。
老树叶子圆润油亮,层层叠叠,忽浅忽深的披佛在遒劲的枝条上,浅处绿的晶莹青翠。那如青玉一样的颜色,透出了一种半凝滞的质感,然而他又绿的像山间碧草,有一种明快显出;深处,便是一片浓重的墨绿,一如当年贵妇身上端庄的透着绵长风韵的旗袍。可是无论如何,他都是静的,十分恬淡。深黑色的树皮刻满老树特有的裂纹,一圈圈整齐排列的年轮,是老树光辉岁月的见证,饱含无限沧桑与神秘,树荫间漏下点点细碎的金光。
岁月如梦,褪去浓墨重彩,便是一片繁忙的苍白。直到有一天,一行登山爱好者的来访扰乱了林子的宁静,一个秃顶男人发现了老树,他的金丝镜框下的双目放射出贪婪、疯狂以及金钱的肮脏!
几天后,老树被移栽到一个自然博物馆里,他迷茫,害怕,瑟瑟发抖着……
在这一望无际的空旷之中,没有花香,没有鸟语,只有点缀其间的簇簇枯草在风中诉说他们苍凉的妩媚,就连不时掠过的鸟雀,也是静静的,不出声响。
斜阳西下,老树无声的影子拉的长长的,如同一个守望者。他守望什么?一片沉寂,没有回答。是在等故乡吗?影子依旧沉默,依旧守望。