2008年,奥运会在北京举办以来,奥运会便植根于民众,关注比赛、关注金牌、关注奥运事件成为生活的主要内容。
2012年,伦敦奥运会在男子吊环决赛中,陈一冰以15.800分的完美表现完成比赛,落地也是纹丝不动。但最后出场的巴西选手战胜了陈一冰,尽管他下法明显没有站稳,但裁判却打出了15.900的高分。这个的打分使现场观众不满,备受争议,但是按照规定,选手只能对自己的难度分提出申诉,完成分和其他选手的分数无法申诉,陈一冰只能无奈的接受这个结果。国人也只能在愤然中接受,一时间,网络跟帖无数,大骂裁判道德败坏,没有天理。
作为13亿分之一的中国人,奥运成为工作之余的重要谈资,对陈一冰、叶诗文等事件气愤填膺,不明白为什么在如此隆重公开的场合还会发生明显的不公,为什么作为应该被信任的奥运裁判不再被信任。聪明者分析国与国之间的竞争、智慧者延伸着人类之间的较量、多数人发泄着不满的情绪:阳光灿烂的日子里,发生着龌蹉的事,什么世道?回想大小官场的黑暗、社会现象的杂乱以及人与人之间的尔虞我诈,整个地球似乎被欺诈、黑暗、弱肉强食所笼罩,感叹哪里有一片净土?纯洁的世外桃源只在梦里有。
其实,反言之,陈一冰虽然丢掉了几个裁判决定的金牌,却得到了几十亿人民的赞扬和肯定,而几个裁判的行径也暴露在光天化日之下,看来公道自在民心;叶诗文勇夺冠军,引起部分不怀好意人的猜测和怀疑,而最终实力就是实力,怀疑受到谴责。拉近距离,似乎我们的社会也处处充满不公甚至邪恶,但我们发现,邪恶也许得逞,但终究不会长久。再到身边,阿谀奉承者有之,花言巧语者有之,背后插刀者有之,但是如果我们以平和的、坦然的心态对待身边人,以积极的、阳光的心态对待生活,兴许会有阶段性的不快和挫折,但请相信,健康的心态一定会过滤掉所有的阴暗和晦涩,沉淀在背囊里的一定是令人欣喜的温暖和幸福。
由此,想到了中国传统文化里的智慧。易经中“阴阳之说”,注定了世间万物必有阴阳,而且阴和阳永远形影不离,相互对立又相互依存。同样,有黑暗就会有光明,有邪恶就会有正义,动荡的年代英雄辈出。当然,对立又依存的双方,永远此长彼消,这就是物极必反的道理。
水至清则无鱼,正是水里有众多的杂质,才成就了一条鱼的生命。有了生命的世界才生机勃勃,精彩纷呈,一如地球上的精彩和失落、成功与失败、纷繁与单纯、阴暗与光明……,它们都是这个地球不可缺失的色彩。因此,有不公就尽情的维护正义,但不必声嘶力竭;有阴暗就去追求光明,但不必不顾一切。用温暖的情怀、坚强的意志、执着的精神渲染周围,结果不必在意,金牌也应有所淡化。