语文初中作文
中华文化是世界文化宝库中极为闪耀的一颗明星,而身为中国人的我们,从哇哇落地后就开始了对中华文化的探索,传承与弘扬,上学后,更是拥有了一门有趣的学科——语文。
开学时,一本本油墨飘香,图文兼并的新语文书发到手上,总会先翻开看看,往往都会沉迷于书上精彩的课文,生动的图片,会更加期待日后的语文学习,期待语文展现给我们的美丽世界。
语文书中一篇篇优美生动的现代文,一首首朗朗上口的诗歌,又或是一章章字字珠玑的文言文,都是我们提高自己对中华文化的了解的绝佳途径。语文书为我们安排了阶段性的学习,总是会展现我们适合我们年龄适合接受能力的知识,就像春风一般轻柔又无微不至,又像冬日的暖阳照亮每一处寒冷的角落。
上学时,每天早上校园里总会飘荡着朗朗的读书声。上语文课时,同学们认真的模样,老师口中精彩的小故事,都是语文之美:语文美在她的内容,美在她的语言,美在她令人着迷的雄厚的历史背景。
随着年级的增加,语文也有低年级时的具有教育意义的小故事小诗歌变为更具有文学价值的古文,散文以及许许多多的名家名作,不变的是语文书的墨香,书上横平竖直的中国汉字,老师口中鲜活的历史人物。
很多同学认为语文很简单,都是我们平时生活中使用的语言,是中国人都知道的历史,甚至是许多在其他科目上都学过的知识。其实我认为语文来源于生活,却又高于生活,她可以锻炼我们的口语交际能力,让我们在生活中与人交流,增强人际关系;她可以让我们认识更多的汉字,让我们在其他学科学习中没有障碍,她可以丰富我们的知识,拓宽我们的眼界……
美在语文中,语文之美是文化之美,是历史之美,是中华民族共同书写的五千页的长卷,是古今人民共同翻过的厚重落满尘灰的一页。
我爱语文,学习语文是一件很愉快的事情,同时我也会在语文学习中领略语文之美,感悟她所带来的过往历程。