窗外一片漆黑,我却看到千百支焰火在璀璨的夜空里舞蹈,星光如雨纷纷扬扬……
夜幕降临,窗外传来阵阵悠扬的木鱼声,悠悠然空灵的声音飘荡在城市上空。整颗心顿时安静下来,一切不安与躁动通通化为乌有。我想,敲木鱼之人,应是一位超凡脱俗的老者,可
很快便发现木鱼声来自一对卖馄饨的老夫妻,他们的手上稳稳地端着木鱼。我略有些疑惑,丝丝缕缕的香味却在此时钻进窗缝,裹着缕缕田园的清新味道从窗外探进来,就像明媚的阳光照进阴暗的角落,倍觉温暖。
站起身向窗外望去:他们的摊子很小,在风中瑟缩着像一片皱巴巴的菠菜叶,但是客人并不少。老爷爷身着一件藏青衫子,清爽干练;老奶奶是一袭淡蓝色的衫子,整洁雅致。
走近窗边细看,瞧得更真切些。巷子深处缓缓走来一个人,蓬头垢面、衣衫褴褛,像是个乞丐。他慢慢走到小摊边,怯怯地捡个角落想坐下,老奶奶赶紧拉起他,硬将他按在一张干净的凳子上,轻轻地拍拍他的肩。本来不紧不慢的老爷爷,动作却紧凑匆忙起来。
馄饨被搁在一个筛子里,白布轻柔地盖在它们身上,一只馄饨调皮地从白布里探出身来,浑身雪白,仿佛要照亮整个夜空;皮儿极薄,几乎能看见里面的馅料,两端微微翘起,像小姑娘弯起的小辫儿。
跟这馄饨一样雪白的便是老爷爷的白发了,像落满了沧桑的回忆。他快速地从筛子里拣出馄饨放在小篮里,那双手像张开翅膀的蝴蝶在花丛间飞舞,轻盈灵巧。我看不到他的眼睛,只能看见笑容驻扎在他的嘴角,轻轻摇曳出平凡的温暖。馄饨在小篮里铺上密密的一层,老爷爷轻轻掀开锅盖,雾气氤氲,沸水翻滚,一只只馄饨像坐着滑梯一样从锅边滑到锅底,老爷爷看着这些馄饨,仿佛是看着熟睡的孩子,眼里是化不开的爱意。锅里的水温温吞吞地旋转着,不紧不慢;猛烈的火焰舔舐锅底,原本沉在锅底的馄饨浮上水面,冰骨玉肌,美妙绝伦。
那层薄如蝉翼的皮越发晶莹剔透,捞在舀子里,同汤汁一起盛在青花瓷碗里,汤汁被那些大个儿的馄饨挤得喘不过气儿来。翠绿的葱末如同翡翠浮在上面,琥珀色的香油悄然降临,整个春天就被盛在碗里了。老奶奶脚步轻快,双手端上来,食客们笑容满面,笑意也从她的眼角里溢出来,无比明亮。我仿佛看到窗外无数支焰火在璀璨的夜空里舞蹈,星光如雨纷纷扬扬。
此后的一个个夜晚,一听到木鱼声声,我的心中就升腾起一股暖流,这暖意在心中一点点化开。窗外,他们,撑起城市的灵魂。