我的风景初中作文
我的风景里有一大片的花,有蝴蝶那彩色的翅膀,有那明媚的阳光,有那热咖啡里冒出来的水气,不过,我的风景里还有一只鸟,灰白色的羽毛,坚硬的翅膀。
小时候,父亲曾带我去过一个小公园,那里是我见过最美丽的花园,尽管没有太高贵的鲜花,也没有太茂密的树,但它却是我见过最美的公园。公园里很常见的鲜花正在拼命地展现出它的娇媚,刚栽下去的小树木也在拼命地显现出它们旺盛的生机。
清楚地记得那是父亲第二次带我走进公园,我当时还小,也很贪玩。我毛手毛脚地爬上算是这公园里比较大的一棵树,好奇地将浓密的树叶掰开。映入眼帘的是一只小鸟,很小很小,小得让人觉得只要自己轻轻地碰一下,它就会掉下去。全身都是湿漉漉的,我想应该是刚刚生出来。看它的那个样子,我马上将脖子上的红领巾脱下来,轻轻地将它围裹着。我和父亲就这样一直看着它,把它抱回家。让我感到惊奇的,它是那么厉害,努力地让自己来到这个世界上。往后的日子,我和父亲一起喂养它,照顾它,它渐渐长大,有了自己丰厚的羽毛,有了自己婉转的歌声。我每天将它当作自己生活中的一个风景,一个可以一起玩乐的风景,一个不可以说是风景的风景。
可是有一天,一年前父亲去世的那一天,我看见它,却没有了往日的神采。它应该是精神抖擞,用它引以为傲的嗓音,唱着它最喜爱的歌;它的眼神中应该有说不尽的神奇,让我入迷;它的双翼应该是有力地展开,然后欢快地冲向蓝天。但那天,它却是满身的无精打采,那对淡灰的翅膀无力地耷拉下去,双眼紧紧闭着,好像一辈子都不愿意将它打开。呼吸也是那样急促,并不是有规律地起伏。我看着它,心里如同被人狠狠地割了一下,那样的生不如死。最终,它也就在我的无能之下,就这样针扎似地死去。
我呆了,我没有大喊大叫,就只是脑子里一片空白,呆了。就只在那短短的那一刻,我知道了,一切就只因为我的无能而已。为什么!为什么!我明明可以救它,可是我没有。为什么……
我从没有想过它会离我而去,我就这样自私着。在那一刻,我就只能留下这没有任何用处的泪水。每一天能看见它,已经成了我的习惯,它就在无声无息中,让我习惯了依赖它。它,已经如同我的罪恶感,在我心中狠狠地扎根了。它如同一座永不褪色的雕像,让我永远也磨灭不去。
它,一道永远埋在我心里的风景,成为了我风景中最有力的一座雕塑,灰白色的羽毛,永远展翅高飞的身姿。