畅想初中作文
网络就像一把双刃剑,既可以防御敌人,但同时也可能伤害自己,如何正确利用这把剑,得看你自己。网络,作为一个科技发展的产物,也是信息时代的标志。作为我们中学生,理所因当对其进行追求、探索。让我们跟着世界的脚步,一同畅想未来
随着世界的脚步和发展,电脑逐渐深入到了百姓当中,互联网已经不再是什么新鲜事物了。在网络媒体雨后春笋般崛起的这几年中,网络给人们带来的影响也不再局限于经济、技术等领域,社会、文化、伦理道理,人类生活的方方面面因网络而急剧变化。
论及网络,人们都知道:网上购物,省事;网上查询,快捷;网上管理,方便。这尽管是一个虚拟的空间,但它的出现改变了人们传统的思想方法,在我们的生活中给予了我们极大的帮助;坐在家中即可以浏览众多网上图书馆,丰富的图书收藏;几秒内,便可以收到相隔万里的来信,在最短的时间内获得各地各种详细、自己想知道的信息;通过各学校开办的远程教育网了解的知识等等。正由于网络的这些优点,才受到越来越多的青少年的青睐。 在平常的生活中,一种物体都有它的利与弊。比如像味精,它可以调味,使饭菜更香,但如果吃多了,会中毒;酒,每天喝一小杯,可以强身健体,可是喝多了,反而对身体有害……所有的物体都是这样的,何况是网络,这样一个有着巨大诱惑力的现代化科技。
调查报告指出:电子游戏可以训练人的手脑配合能力,起到开发大脑、提升智力的作用;可以激发钻研、创造的欲望和学习的兴趣。但是,未成年人由于社会认知不足和自我防护意识缺乏,沉湎于游戏会引发违法犯罪,带来游戏者生理、心理等方面的伤害。同时,网络游戏是一种基于互联网的具有文化内涵的计算机软件,内容情节和背景信息必然反映制造国的道德观念和价值取向,具有制造国的文化特征。未成年人在玩游戏的过程中,必然在世界观、价值观和行为上受到影响。 报告指出,网络成瘾不仅影响人的心理,还影响人的身体健康,尤其是引起植物神经紊乱,体内激素水平失衡,使免疫功能降低,引发心血管疾病,胃肠神经官能病,紧张性头疼,焦虑,忧郁等,甚至可能导致死亡。同时,由于玩游戏时全神贯注,身体始终处于一种姿态,眼睛长时间注视显示屏,会导致视力下降,眼睛疼痛、怕光、暗适应能力降低,脖子酸痛,头晕眼花等。本次调查显示:玩电子游戏后感到眼睛痛的占36%;脖子酸痛的占27%;头晕的占15%。同时,沉迷于网络游戏,容易使未成年人减少人际间交流,产生自闭倾向,甚至会患上电脑自闭症。