深冬过后,总是一片混沌。天气既不似冬日的凄寒,也不像春朝般和煦,一抹阴沉晦暗的云景,莫过于最好的写照。这段期间,我的生活宛若雨打浮萍,混沌飘摇,既无“懒抚气弦绿绮”的雅兴,也无“看庭前花开花落”的闲情。抱着“今朝且过,明朝无期”的怅想,疏疏度日。但一想到洪自诚的“岁月本长,而忙者自促;天地本宽,而鄙者自隘”就觉愧疚不已,但一望这混沌的天,万紫千红,尽付诸东流!
乌云上梢,轻掩了明月的颜容。我坐于窗边,弥望这昏暗的天,深深蕴藏着寒冬的沉寂,一点春意也未曾有过。但过半刻,一点淅沥的雨回响在耳畔,接着,一片空灵清晰的声响想起,宛若细腻的步声,是春的步伐吗?
顿觉,一阵歌声扑面而来,它比这世上的一切歌声都要动听,都要美好,我从那感受到了复苏与希望,当它袅娜般近了我的耳畔,已夹杂着清风和微雨的气息了。我久已沉寂的心竟有了刹那间的苏醒!被夜色搅得混浊的天地也被这淋漓的春雨所润泽,便觉清澈见底,透明如镜了。
这春雨遮住了一切黑暗,润泽了百草同千花,它要唱亮光明,压倒黑暗......
第二天的清晨,抬眼所见的便是一汪光明清澈的太阳,清明而高远的长空无一丝瘢痕,映照着大地间的一草一木,一枯一荣。门前的花草树木亭亭而立,在那被洗过的浮艳下,我看见了生命的本质:自然,纯净。
杜诗所见所闻也莫过于此“随风潜入夜,润物细无声”最后以此诗做过草草的结尾“不知何处临春雨,散入和风青满城”。