当初它走出来的路,现在由人们牵着它走过。而它背上的,是一批又一批、各色各样的旅人,它使他们很开心。
我很怕它,以至于起初在看见它的时候,是躲在别人的背后。而后,被逼无奈,我在马夫的指引下并不困难地攀上了它那健壮却又略显疲惫的背。这时我依旧很怕它,但心底又有一种强烈的征服之感。
在登山之时,它一直很听从马夫的话,很认真地背我爬上了一阶阶梯子。过了泥泞的山路,过了窄小的通道,过了危险的独木桥……我看着它,看着它身上斑斑的汗渍,看着它身上并不柔顺的鬓毛,看着它那坚毅却又煎熬的眼神。嗯,也或许是听见了它那原应该在宽广的草原奔跑的蹄子“啪、啪”地踏在阶梯上的声吧,我觉得心中一动——我想,我不怕它了。
感动,很感动,那一瞬间,我真的很感动。一匹马,走了这条路数十次、上百次,它可能这一生都在走这一条路,但是它为旅人们带来了快乐,自然也有属于它的光荣与骄傲!有没有人想过,这路,第一次是谁先踏足?是它——是马!
这才是所谓真正的“路”!
“世界上本没有路,走的人多了,便成了路。”在生活中我们或许也有自己的“路”,但是因为这路没有人踏足过,而放弃了这条通向成功与幸福的“路”。是否我们也应该像马一样,选择放弃那“宽广的草原”,也尝试在“荒无人烟的山”上开辟一条只属于自己的路?我想,我会这样做的……