记忆中,那双手是洁白细嫩的,而如今,却是青筋暴出,布满老茧和皱纹。尽管它不美,但我却知道,有一种美,无需刻意追求;有一片空间,永远为你保留——题记
入了冬,天气变得更加寒冷,人们少不了多穿几件衣服,而我,也少不了妈妈的唠叨。“把这个穿上”“把保温杯拿好”“书包都整理好了吗?”
“哎呀!好了好了!我又不会忘记,你这么唠叨干嘛!真是的!”我不耐烦的吼道。听到这话,妈妈沉默了半晌,看到我背着书包出去的背影,眼睛略微黯淡了些,无奈地叹了一口气。
走出楼道,看到爸爸已经把电动车取出来,我走上前去,正要上车。突然,妈妈跑了出来,拉住我,将我轻轻的扳过身来。我茫然的看着她,只见她把手伸向我的大衣。这时我才发现原来是大衣的扣子没有扣好。我一时沉默,思绪万千。
妈妈将手伸过来,给我把扣子一粒一粒地扣好。我第一次这么近距离看着妈妈的手,这是一双布满青筋皱纹的手,我以前怎么没有注意呢?这真的是那双每天早晨为我做早饭,给我洗衣服,替我整理房间的那双手吗?这双饱经风霜的手,真的是年仅三十五岁的妈妈的手吗?她从八楼疾奔下来,就是为了给我扣好扣子,怕我路上冷吗?
这样的母亲,我为什么对她吼?我又有什么资格嫌弃她的“唠叨”呢?
想到这,鼻子里酸酸的,眼眶中的泪水打着转,变着法子的想要流出来。这时,妈妈已经扣好了扣子,说:“走吧!”转身就要上楼。我上了车,看着妈妈的背影,当妈妈就要进楼道时,我叫住了妈妈。妈妈转过身,询问地眼神递过来,我说:“妈妈,我去上学了,拜拜。”
妈妈听到后怔了一下。我向着后面的妈妈挥了挥手。我仿佛看到,妈妈的脸似秋菊一般绽放,眼眶中因寒冷而有的一层霜似在融化……
凛冽的风依然呼呼地吹着,可我却并不觉得冷,因为我有妈妈的手,温暖我的心。寒风中,我似乎看到,妈妈的那双布满老茧的手是那么耀眼,美丽!
坐在车上,回头望着妈妈的背影,想着她手掌的温度。我忽然记起了小时候的一幕——
“妈妈,为什么你的手这么大?”
“为了给你足够的空间玩耍啊宝贝!你永远住在妈妈的掌心!”
有一种美,刻骨铭心;有一片空间,永远属于我!