《我》初中作文
我喜欢的一首歌既不是亚洲天王周杰伦的歌曲,也不是舞后蔡依林的作品,听说它是一首五年级生人人会唱的校园民歌,是创作歌手罗大佑最红的歌,更是妈妈在家 随时会想哼唱的一首歌曲。从小到大,在妈妈柔美高亢的嗓音以及家中随时会播放的气氛下,我喜欢上这首和我的年纪完全不会被联想在一块儿的歌曲——《野百合也有春天》。
自有记忆以来,我几乎天天都会看到妈妈播放她最爱听的校园民歌CD,随着CD播放的歌曲跟着哼唱,接着做起让大多数家庭主妇会厌烦的家事-洗衣、脱地、煮 饭等。那时的我以为那只是妈妈单纯的喜欢听音乐、喜欢唱歌、习惯在有音乐的陪伴下做事、放松心情罢了,但事实却不仅止于此。
有一天,妈妈拿出一卷没有吸引人的封面的录音带,然后放进很少使用的卡带音响,按下Play键,没多久,音乐出现了,是一些妈妈平时就爱唱的校园民歌,而 我也很耳熟能跟着哼唱的歌曲。妈妈要我仔细的听主唱的歌声,并告诉我这几首都是二部重唱的歌曲,要我用心的分辨两部的合声,仔细听歌词,然后问我好不好听。或许是从小就熟悉的旋律,我当然不假思索的回答:“我觉得亲切又好听”。没想到妈妈随即告诉我:“这是妈妈和大学好友一同去录音室录制的专辑,也就是妈妈唱的歌曲,其中妈妈最爱的是——《野百合也有春天》,因为它的重唱旋律很美、很有挑战性,而且歌词中的野百合虽然生长在寂寞的山谷里,但始终相信最后终 究会拥有属于自己的”春天“,这点深深激励好胜的妈妈,总觉得自己就是野百合,有机会你可以仔细看看这首歌的歌词”。话一说完,就转身忙起她的家事。我的心不知怎么开始兴奋了起来,像飞出笼的小鸟般雀跃不已,忍不住拿起歌词听了又听。不知从何时开始,只要我想听音乐,我便不知不觉的放这首《野百合也有春天》给自己听,或许是妈妈的歌声、妈妈的分享,总觉得这首歌真的是越听越好听,连歌词也让我很有感觉。
听着美妙的旋律,看着手边的歌词,仔细想想,这首歌的歌词好像在说断崖边的坚强百合,努力的要让自己吸引别人的目光,即使身处在逆境,她仍坚持有朝一日, 一定能散发魅力,拥有属于自己的一片天,这点让我了解到“天生我材必有用”的道理。人面临困境一定要坚强、坚持、有信心,就像国父革命,并没有因为九次的 失败而放弃,最后终于成功了。而我也要学学那一朵朵坚强的野百合,努力、坚持,最后拥有属于自己的美好未来!现在的我每次听到这首歌,总觉得这首歌应该要 好好的传唱下去,因为只要深信自己就是那野百合,只要深信野百合也有春天,面对困境的人就会有信心去完成自己的梦想,获得属于自己的一片天。
我喜欢的一首歌既不是亚洲天王周杰伦的歌曲,也不是舞后蔡依林的作品,它是一首五年级生的校园民歌,一首旋律优美、歌词励志的好歌——《野百合也有春天》,希望这首歌能永远传唱下去,也祝福每一个在逆境的人都能像野百合一样拥有春天。