这天,自信、希望、乐观,坚持,还有自卑、孤僻、胆小、退缩坐在一起聊天,他们聊的是——怎样才能成功。
乐观首先发言:“成功对于我来说并不重要,重要的是你尽力了,不管结果如何都是一种成功,过程才是最重要的。
自卑叹了一口气:“成功?哎……我对成功从来没有自信心,无论做什么事,都做不好。哎!
希望看不下去了,站了起来,拍了自卑的肩:“你总这样垂头丧气,我都替你着急,你要振作。我认为只要有志气,成功的曙光就在前方,再说失败乃成功之母,何必急功近利呢?”
“成功?”孤僻喊:“我,早已不奢望成功,成功对我来说早成为奢侈品,我整个世界都是冷清的,我觉得寂寞、空虚,呵,我的生活百般聊赖,我哪来的成功?”
“不行,你怎么可以对自己一点信心都没有呢!”自信反驳道:“人最重要的是信心,没有信心,怎么会成功?对自己充满信心,不要自卑、孤僻,这样你就会慢慢向成功靠近。”
胆小不敢大声讲话,声音如同蚊子的叫声般小:“我做什么事都怕,胆小的连蚂蚁都不如,什么都不敢做,你叫我怎么成功,成功离我十万八千里。
坚持发话了:“你不要往坏处想,人总有长处,只要你往长处发展,坚持一定能与成功靠拢。”
“切!“退缩冷笑了一下,还以为你有什么高见,坚持多累,不如早早放弃,瞧我多轻松。”
“唉,你要相信自己,试着去尝试。”自信说:“你一定会有希望,不要退缩。”希望告诉他:“你要有乐观心态,不要害怕麻烦。”乐观也插了进来,“对,做事要持之以恒,执着的去做,你一定会成功。”坚持也给退缩指点。
是啊!只要对自己有信心,对明天有希望,乐观的去做每件事,坚持不懈,成功还会远吗?如果成功有方程式,那就是——自信+希望+乐观+坚持=成功。