芸芸众生,孰不爱生?爱生之极,进而爱群。
秋瑾,一个多么伟大的名字,她性格豪爽,习文练武。与王延均结婚后,第一次回神冲时,当着众多亲友朗诵了一首《杞人忧》,以表忧民忧国之心,受到了人们的敬重。
光绪三十年,她冲破封建家庭的束缚,自费到了日本留学。她在留学期间积极参加革命活动,与陈撷芬发起了共爱会,和刘道一等组织十人会,创办了《白话报》。光绪三十一年归国,经徐锡麟介绍加入了光复会。
三十三年正月,秋瑾接任大通学堂,与徐锡麟分头准备在浙江、安徽两省同时起义。因事泄,在大通学堂被捕,英勇就义。秋瑾,她不顾自己,为了大众,参加了革命党,为了亿万中国老百姓,与封建社会作着斗争。她勇敢,她刚毅,她就如自己诗中所写的菊一样,能傲霜挺立,而且不择环境。
她的一生虽然短暂,但是却令人印象深刻。“应是留春留不住,夜深风露也含凄。”这句诗仅仅是她描写杜鹃的吗?她也在诉说着她自己。一个30岁的生命随着刀起刀落转瞬即逝……
“秋风秋雨愁煞人”吟着,我不禁心中一痛。