雨初中作文
用“听雨”作为题目,一是借了季羡林老人的同名大作,其次就是前段时间下了一场又一场的雨。从小学就读了些季老的文章,有一篇好像是《夹竹桃》吧,那时只是比较仰慕他是北大的校长,却对他的文章懵懵懂懂。最近因他的离世,我又追忆起季老,想他那痛心怒斥的“愚氓灭美”,又想他一生堂堂正正的谦逊做人。其实从本质上来说,我这听的雨是夏雨,而并非季老笔下“小到了无”的春雨。而且我这人天生念旧,也与春雨的“新”格格不入。我暑假在家所听的夏雨,除了急促的节奏,也没听出点其他什么。
我所谓的听雨与常人不大一般。所谓雅客文人,俱为香茗一盏,临窗而坐,品味品味这雨的意境。我却只是“胡思乱想”,由雨想到小时候可以在雨中玩耍,由在雨中玩耍的幼年,又想到现在,想到仓促而过的童年,竟感到了一丝沧桑寂寞。当然,只是我感觉,是与不是,无从验证,只当少年老成吧!
一次偶然看到友人从周庄拍的照片,水乡的朦胧美夹着小雨的迷蒙定格在相片上,而友人以图片为题材写的一些听雨感悟更是令我惊叹不已,一度将他奉为神人。其实每个人对事物都会有不同的认知和感受。往往看似俗者实际上最真实。
我爱听雨,让雨冲刷、梳理我内心的一切不洁,让我变得纯粹,坦白,像季老一样,一生堂堂正正谦逊做人。