书籍,带着迷人的芬芳,向我走来。打开书,为书而陶醉。
农村的夜空中,一颗颗星手拉着手,围着月亮跳舞。清澈的河面上,飘浮着几片荷叶,群星的倒影映在水面,轻轻地晃动着。夏夜的星空与河水,醉倒了地上的人。
翻开《呼兰河传》,一个处处透着安逸、平和的小镇,呈现在我的眼前。此时此刻,我仿佛走在小镇的街头,手中拿着糖糕,细细咀嚼。忽然,天空变暗。我走在呼兰河边上,拿着一盏盏河灯,随着波浪划过。不知不觉时,我仿佛已与作者同为一体,与她一起游戏,一起放声大笑……不禁陶醉在这个美好的小城里,不愿离去。呼兰河边的小镇,已深深嵌入我的脑海。它,像是我的故乡。
呼兰河旁的小镇,是普通人的住宅,而荣国府中的大观园,则是官宦人家的园林。
窗外,天空仿佛是一匹无边的蓝绸,一团团云。仿佛是被一名能工巧匠小心翼翼地绣在天上的花饰。
坐在床边,随手翻阅着《红楼梦》,无意间,看到了那首《葬花吟》。手抚文字,禁不住轻吟道:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜……”耳畔忽响起一阵风声,一股浓郁的花香钻入鼻中,我睁开眼,一个纤细、窈窕的身影,手拿花锄,口中吟着《葬花吟》,轻轻地走着。果然是“行动似弱柳扶风”的林妹妹啊!想起她死时的悲凉,我不禁潸然泪下。泪水滑过脸颊,早已在《葬花吟》的陪伴下,陶醉在诗词的海洋。
书籍,是我的精神之源,陶醉在书的海洋,是多么愉悦的事啊!