学校要组织旅游,同学们都报了名,交了钱。雪儿也不例外。
一
这天下午,同学们都在为明天的旅游作准备。雪儿看见同学们从家里带来了许多好吃的东西:饼干。苹果。香蕉……每个人都塞满了自己的书包。下课后,雪儿偷偷跑到食堂买了六个馒头,放在书包里。当她放最后一个时,门开了,寝室里的其他同学回来了。
她们看到雪儿的馒头,都没有说什么,就出了寝室。可是雪儿哭了。
二
在车上,同学们有说有笑,每个人的心情都像六月的太阳。快到目的地了,天忽然下起雨来,好多同学都没带伞。雪儿和几名女生一同挤一把伞。到达宾馆时,雪儿的书包淋湿了,里面的馒头也因为雨水的关系泡涨了。其他同学去吃饭的时候,雪儿就在房里吃泡涨了的馒头。她没有钱买饭吃,这次旅游机会都是她好不容易跟爸爸争取的,她不敢再向家里要钱。看着同学们高兴的面孔,雪儿心里一酸,一丝无边的孤独涌上心头。
她正在吃着馒头,班长和其他女同学进来了。班长小影说:"雪儿,你带了馒头吧,我们刚才没有吃饱,你能给我们吃吗?"雪儿沉默了。毕竟,这次旅游她就是靠这六个馒头填饱肚子的呀!可是她没说什么,默默地把馒头分给了姐妹们。
三
吃晚饭的时候,雪儿还是独自呆在房里。这时,门外传来小影的呼喊声:"雪儿,走,吃饭去,我们把你的馒头吃掉了,我请客!"
就这样,每到吃饭的时候,都会有同学下来叫雪儿,请她吃饭,都是以吃了她的馒头为借口,这样直到旅游结束。