背后的故事初中作文
或许谁都会这么想:这世上的孩子都是一朵又朵艳丽的花儿;女孩是芬芳的杜鹃,男孩是洁白的广玉兰;它们在叶的团团包围下一天天长大,受着阳光的恩赐,骄傲地舒展着身体;它们的肤色是那么美好,这使它们自负地撑起软软的花瓣,不可一世地遮住了叶,独享着温暖的风和鸟儿的歌唱。
可是,叶呢?他默默地忍受着烈日,却还为花儿遮挡,他不言不语地抵挡着风雨,却还护着那未绽的花苞;他甘愿地移到花儿的瓣下,却只为花儿映衬那一刹那的欢乐和美好。有谁知道?叶在牺牲了自己的一生后,已知要逝去年华,却在最后一刻依然深沉地,爱着那花儿;到了地上,也还把他亲爱的花儿遮下,忍着疼痛慢慢死去。
我清楚,那叶在我的生命中兜转着,在我的血液里,静静地流淌着。
我整日忙活在自己的世界里,在作业中奋笔疾书,仔细地斟酌每一道题目,在书海里激荡着澎湃的心潮。当我终于从忙碌中脱出身来,那霎时间袭来的倦怠,又让我沉沉地陷入了睡梦。
在这样的日复一日里,在挑灯夜战的我身旁,总有两个不言不语的身影。可我像蒙了双眼似的,沉浸在笔墨中,不肯抬头。
那一天晚上,分针疲惫地结束了九点的行程,我刚刚停下手中有了温度的钢笔。却又拿起书背诵着词藻华丽的短文。我熬过了八、九点窗外鸣奏的喧嚣,听着深夜的寂静,埋头在书里。在卧室的小小灯光下,这头坐着我,那头坐着母亲。母亲似乎为了什么事绞尽脑汁,她用手在纸上划去了几个句子,托着腮帮眼圈有了一抹浅浅的褐色。
这一刻,我似乎找到了一个我从未知晓的故事的伊始。我收回了凝望着母亲的眼神,又挣扎在书页里。过了一会儿,在夜的沉寂里,我突然听到了一声清脆的开关声,它划破了我的思绪。我转头朝门外盾,父亲的身躯在黑暗里缓慢地移动着,他的手扶在一侧的椅子上,一步一步地走向卧房。卧房仅有的一束光照亮了对面的墙壁,我看到父亲在那儿顿了一下,摩挲着我那一张张有点儿泛黄的奖状,仔细地展平了它的一角。之后,父亲向右一倾,手扶着墙,又消失在光里。
我的心有了触动,我一遍遍地在脑海中探寻,想回忆起父亲的样子。小的时候,父亲用双手把我托举在天空,那双手有几条青筋,却从来少有伤口;它粗壮有力,可以提起我搬也搬不动的东西。父亲给我做过小小的摇篮,我虽然不记得它的样子,却还记得临睡前那句轻轻的呢喃;父亲还用绳子和板凳做了一架雪橇,在冰冷刺骨的寒风里,迎着一路欢笑,在雪地里划过一道长长的轨迹。小时候,母亲很爱笑,她的一头黑发,是我最爱的东西,在我心里,那细细的发丝是比白雪公主的金发,漂亮一百倍,一千倍的东西。小时的时候,父母是我的依赖,我喜欢拉着他们的手,走很远,很远的路。
此时我内百感交集。父亲的高大身躯即将一天天的佝偻下去,母亲亲切的笑容也将一天天地消隐下去,而我却丝毫没有注意。甚至,我会为了一个新买的笔记本和父亲争吵,我会为了一顿饭菜与母亲争吵;我长的越来越高,却有时会讶异于父母的迟钝。
我只顾着去了解某位伟人背后的故事,却单单忘了我那最亲近的父母背后的故事。
父亲手上的结痂,是伤口弥留的痕迹,母亲脸上的皱纹,是岁月经过的痕迹。我憎恶于自己,没有看到那些时间和爱的印证。原来,原来叶是这样无私地奉献出了自己,而花儿却无视了叶的所有感情。
我攥紧了手中的课本,停了所有思绪。我要让刻在我生命中的叶,在最后的芳华里,享受花儿,阳光和爱的亲昵。我对母亲说:“妈妈,去睡吧,剩下的我来帮您!”
我看到了,在童年记忆里,那浅浅的,温暖的微笑。