我叫余杨迪,可学校里,同学、老师都叫我“余三慢”,回到家,爸爸、妈妈也这样叫我。提起“余三慢”这个名儿,我就有气。
爸爸总说我吃饭慢。每次吃饭,我只盛小半碗,可我习惯一边吃饭,一边看电视,常常看得人了迷,忘了吃碗里的饭。就说今天吧,等大家都吃完了,爸爸连碗筷都收拾好了,又抽完了一根烟,我还在那儿磨蹭呢!爸爸催我:“哥哥两碗饭都吃完了,你就这半碗饭,要吃到什么时候?”这时,妈妈在一旁火上浇油:“不吃完,就别想要零花钱!”唉,这该怨谁呢?
妈妈总说我上厕所慢。每次我进卫生间,手里非得拿本书不可。一看起来,就忘了一切。“你是不是掉进茅坑里啦?”听,妈妈又在催我了。“好了,马上就好了!”
我嘴上答应着,可就是不愿意放下书。有一次,我从厕所里出来,刚想迈步,突然,脚一软,差点儿摔一跤。
原来是蹲得太久,脚都麻了。唉,这该怨谁呢?
爸爸、妈妈还总说我写作业慢。这一点我可不认账。在学校里,有老师监督,同学们互相比着赛着,我都能按时完成作业。如果爸爸、妈妈在家的话,我写起来也不会拖拉。不过,爸妈有事出去了,我没了约束,一会儿看看电视,一会儿摸摸这,玩玩那,眨眼的工夫,时间就溜过去了。等他们回到家,我还没写上几个字呢!
唉,这该怨谁呢?
爸爸、妈妈常常问我:“什么时候,‘余三慢’才能变成‘余三快’呀?”我也常常问自己:“什么时候,‘余三慢’才能变成‘余三好’呢?”