背后的故事初中作文
我的外婆,常常喜欢盯着一张照片发呆。每当外婆又看着那张照片发呆的时候,我知道,她是又在思念我的外公了,那个带她去美好世界的少年,永远都留在了照片里,也永远留在了外婆的心里。
听妈妈说,外婆常常盯着发呆的那张照片是她和外公恋爱时候的照片,我又一次在外婆睡着的时候,看了一眼那张照片,照片上的外婆还是一个美丽的少女,外公也还是一个美少年,照片上的两个人,如果不是知道那是外婆的话,我怎么也没想到外婆和外公年轻时候就像一对璧人,那么美,那么令人艳羡。这让我自以为是的觉得这就是外婆不看后来的照片而单盯着这张照片发呆的原因,后来才知道,完全不是这样。
有一次,外婆看着看着就哭了起来,我也不敢问外婆怎么了,就问妈妈,“外婆怎么了?”妈妈把我拉到另外的房间告诉我,外婆是又想到他们拍那张照片的事了。原来外婆常常盯着发呆的照片,背后还有一个令人动容的故事。外婆之所以偶尔会看着看着哭起来,是因为拍那张照片的时候,外婆还只有十七岁,外公也只有十九岁,那会儿他俩都还在上学,外婆哭的是他俩当时如果没有那么早因为恋爱而结婚的话,他俩也许会一直一边学习一边恋爱直到他俩各自的梦想都实现。原来,外婆和外公虽然相爱着,但没想那么快就结婚生子,他们想的是先各自实现自己的梦想,再做结婚生子的打算。可是没想到他俩的恋爱一被家长们知道就变成了被动的结婚,结了婚就开始了生孩子的婚后生活。外婆和外公的个人理想却都被耽搁了,等到孩子慢慢长大起来,已经再也没有那么好的精力去做研究去实现自己的梦想了。外婆哭的是他们俩当时可以走出的另一种更加向往的人生可能。
也许我还太小,还不太能完全明白外婆的感受吧,只想着外婆哭起来是那么让人心疼啊,多希望有一部时光机器,可以让外婆也重新回到过去,重新开始。