秋初中作文
总是喜欢悠闲得走在街上,凝神望着路旁的风景。时而有清流入眼帘,石拱下澈影,青柳拂绿波,更是意外的惊悦。总想永远凝视,将这美丽一丝不漏地吸进眼球,封存在心里;让它们,成为我一生的风景。
爱仰头望着天空,时时不肯低头;爱俯身看着大地,时时不肯起身。想让头抚擎高远的天,坠入叆叇的云朵;想让脚扎根深厚的地,涉进神魅的暗流。总是奢侈的想,伴着清波淡云与和风明月,让我的岁月与天地长终。
可这一切都是泡影。当我伫在咆哮的江流边,立在高峻的群山中,即使站在两棵繁木之间,我天真的心,都被现实无情地撕扯着。
宇宙还不知有多大,地球于中仅为一叶扁舟,而我这一个人,又是多么微不足道!在清流倒影中审视自己,不过是天地之蜉蝣,沧海之一粟。回首怅惘,我所拥有的岁月,不过是寥寥几十年,掐指亦可算出;天地已不知有多么老,尚不能永存,我此凡夫,又何能长终?
心的伤口,再一次被现实撕裂。还是多走几里路,多看几处风景吧!千万次地掬起清泉,千万次挽过清风;无数次地仰望天空,无数次地俯视大地。想用余生多看看这世界,也想让来世,不错失这些风景。
可这佛家的禅语,又怎敢痴信?今生已是无奈,来世更是渺茫。等到寿尽,还是天地固存,人去楼空。多少次的凝视,终成一抔青冢髅,几声欷歔叹;带不走一捧清泉,一缕清风。
冥怨中,蓦然回首,手中徒握一杆秃笔,袖旁静伫一砚浓墨。扶杆稍蘸,提笔行文,挥意象之涩毫,泼情逸之香墨。秋水文章,书尽流连人间景;激扬文字,写尽平生心中意。
也许,记录美丽的最好方法,就是用文字写下。文句辞语的无穷魅力,将世间的一切吸引,凝聚着日月山水之精华与人情烟火之浓郁,终成天地间,不可磨灭的屐印。
幸好,我还有一截秃笔,几袭浓墨。挥毫泼墨间,写下千秋的记忆。