路初中作文
有人说:世上本无路,走的人多了,也便有了路。有人说:世上本有路,走的人多了,也便没了路。我说:不管世上“无路”或“有路”,关键看人怎样走。
不止一个人说过,人生是旅途。在旅途上,我们要披荆斩棘。要走到我们心中的天堂,就要学会“开路”、“毁路”和“选路”。
“开路”,就是要敢于在无路的地方走出路。但丁说,走自我的路,让别人去说吧。这句话是我的座右铭,因为这再恰当但是地阐释了“走路”的概念:人在旅途何必在意他人怎样看,更何必在意原本是否有路呢!“开路”要求我们学会创新,更要求我们学会换一种眼光看世界。另辟蹊径固然好,但也不能为了创新而忽视或否定前人的经验和社会的变化。灯泡的出现是件新奇事,可那灯泡里却饱含了爱迪生对失败的总结。“开路”教会了我们要勇敢的走路。
“毁路”就是要敢于毁弃前人已铺好的路。高一刚学物理时,亚里士多德与伽利略之间的“仇恨”常会把我们逗乐,是伽利略反驳了亚里士多德“重的物体比轻的物体下落得快”的谬论,也是伽利略反驳了亚里士多德“力是维持物体运动的原因,,这一观点。试想,如果伽利略没有胆量毁掉亚里士多德在两干多年前铺好的路,而是人云亦云,亦步亦趋,他能在物理学史上名传千古吗?敢于“毁路”就是要求我们敢于质疑。“尽信书,则不如无书”,不论是书本上的,还是师长的,甚至是什么圣人哲人的话,我们都应抱着质疑的态度,敢于质疑,敢于发问。与“开路”不一样,“毁路”需要更大的勇气和科学的态度。
“选路”就是要在人生的“岔路口”做出心灵的选取。人走路,自然会遇到路口,选取该走的路,才能走向成功,在路口,魏青刚选取了救人,他的人生价值得以升华;在路口,李春燕选取了留在山沟里,她成了“照亮苗乡的月亮”;在路口,丛飞选取了顶住流言,继续资助失学儿童,因为善良不需要借口;在路口,洪战辉选取了自强不息,因为苦难不是他博得他人同情的本钱;在路口,我们学会了放下,更明白了自我人生价值的所在。学会“选路”,我们也学会了自尊、自强与自立。
应对“无人区”,我们勇敢地“开路”;应对谬论,我们勇敢地“毁路”;应对诱惑,我们勇敢地“选路”。