一天,魔鬼扮成长者,问坐在教堂里长椅上的女孩∶“孩子,来祷告吗?”“是的,老爷爷。”女孩笑眯眯地回答道,“老爷爷,您也来祷告吗?”“不,我在找人。”魔鬼说。“找到了吗?”女孩问。“不,还没有。”魔鬼叹了口气说。“是找您的家人吗?”女孩问。“不,不是。”魔鬼说,“现在快找到了!”魔鬼的回答令女孩疑惑不解。
“对了,你见过魔鬼吗?孩子。”魔鬼问。“不,我没有。”女孩回答道。“那么你认为魔鬼应该是什么样的呢?”魔鬼问。
“应该像上帝那样吧!可是,我又好奇,魔鬼为什么叫魔鬼呢?”女孩左手挠了挠脑袋百思不得其解地说。“人们不都认为魔鬼是做尽坏事的坏蛋才叫他魔鬼吗?你为什么还认为他会长得像上帝那样呢?”魔鬼疑惑不解地问。
“人们说的是那些坏蛋,形容他们是‘魔鬼’,并非是真的魔鬼。”女孩说,“我认为魔鬼像上帝,是因为我没有见过真正的魔鬼,电视上的魔鬼都是虚拟出来的,不是真的。判断一个人的好与坏需要长期的接触、了解,不是一开始就断定他是个坏人。我没有接触过魔鬼,但我知道上帝,所以我会说魔鬼与上帝没有什么两样。”
女孩的一番话说得魔鬼声泪俱下。刹那间,魔鬼变成了上帝。女孩感到吃惊,其实,更吃惊的是魔鬼。
是女孩的一番话让魔鬼变成了上帝,是善良的心灵让奇迹发生。