狼,在人们眼里是凶悍、残忍的,它象征的是黑暗、阴冷,在我幼时简单的记忆里,我只记得狼是吃掉小红帽的坏人,是威胁小羊羔的坏人,只要我一不听话,自己走出家门,凶恶的狼外婆就会上前把我撕得粉碎。但读了这本人物栩栩如生,故事扣人心弦的《狼王梦》之后,我知道了,狼代表的不仅仅是凶恶残忍,还是代表着伟大,感人。
书中讲了母狼紫岚在丈夫黑桑死后生下了五只狼崽,四只在母亲与狼狗的战斗后有幸活了下来,三只公狼崽成了母亲寄予狼王梦希望的狼儿,以后的生活里,它们在母亲的呵护下茁壮成长,可无奈的是,三个优秀的狼儿却因被老雕吃掉,被猎人的捕狼夹夹到,在狼王战斗中被老狼王咬死先后毙命,这令母亲紫岚丧失了意志,与女儿媚媚回到了它们共同居住了很久的山洞,可媚媚的改变又令紫岚揪心不已,最后被媚媚和自己心爱的公狼卡鲁鲁赶出了山洞,最后,媚媚怀上了卡鲁鲁的狼崽,紫岚又为了自己的狼孙与老雕同归于尽,为狼孙们解除了后患。
在书中,紫岚的做法让我五体投地,从一个角度来说,母亲紫岚是残忍的,它可以不顾一切的让自己的狼儿去争抢狼王之位,使自己的狼儿先后毙命,同时,从另一个角度来看,它又是无私的,它可以为了自己的下一代牺牲自己的爱情和生命,置自己于不顾,这更让人敬佩不已。
从看完这本书以后,我对狼有了新的认识,希望全天下的母亲都开心快乐,实现自己的愿望。