“哎,多么可怜的小女孩啊!”我轻轻地合上《安徒生童话》,自言自语道。书中小女孩凄凉的背影和一声声的叫卖声,深深地刻在了我的脑海里。“卖火柴,谁要火柴啊!”小女孩的叫卖声传遍了大街小巷。尽管这样,仍旧没有人来买她的一根火柴。要知道,为什么衣衫褴褛的小女孩要在寒冷的冬夜里卖火柴?那还不是因为她家中实在太贫穷了。看看小女孩,再看看我,真是一个生活在地狱,而另一个却一个生活在天堂。那个小女孩冒着寒风在大年夜里卖火柴,而我呢?却在大年夜里,妈妈为我做着香喷喷的饭菜,爸爸催促我试穿新衣,全家里演奏着和睦的乐章。
墙角里,小女孩一次次地擦亮火柴,幻想着“温暖的火炉、美味的烤鸭、美丽的圣诞树和慈祥的奶奶。”但这些对于可怜的小女孩来说,仅仅只是幻想罢了,根本不可能实现。但这也说明了,在小女孩的生活之中,只有寒冷、饥饿、痛苦和孤独。她是多么渴望自己可以像别的小朋友那样,拥有美好的童年。拥有着自己本就应该拥有的一切啊!可是,这该有的一切却是一道泡影。“哗”的一下,就灰飞烟灭了。而我呢?冬天,坐在暖烘烘的房间里,看书写字,做着自己想做的事。妈妈还为我做丰盛可口的食物;夏天,放学回到家中,写完作业,便和小伙伴在公园里尽情地嬉戏玩耍,没有丝毫的顾虑,欢乐的笑声在空中回荡……
一根渺小的火柴,照亮不了这个开阔的世界,但是却能温暖一个小女孩的梦想,一颗平平凡凡的心。在小女孩离开这个世界的最后一刻,她感受不到寒冷和饥饿,展现在她的眼前是一个五彩缤纷的世界。我们不能有太多的悲伤献给她,让她带着微笑离开这个世界,但是,那个世界的残酷和冰冷,却不得不让我们深受震撼。这幅不幸的剪影是那个不公平时代的最好见证。我们的同情心和善良,在这里得到了洗礼,得到了净化和升华。我们应该善于发现并且愿意帮助那些需要帮助的人。可是,我们有多少人愿意做那根给予别人希望与爱的火柴呢?而这个一无所有的小女孩,却用她微薄的渴望和梦想告诉我们:要尽自己所能奉献对他人的爱,让需要帮助的人快乐,让这份美好的爱永传!