读完这本书后,我陷入了深深地沉思。甚至有些许伤感。真的不知道是该让人欣喜还是该让人同情?
是该为狼孩儿眉眉获得自由(为了母狼紫岚的狼王梦欺负自己的哥哥,成了杀害自己哥哥的帮凶),获得爱情亦做了母亲而感到高兴?
还是该为紫岚这一生为狼孩儿(三个年纪尚小的狼孩儿因为她可笑的狼王梦而付出了生命的代价)奔波却换得个众叛亲离甚至惨死的下场(喜欢自己的公狼卡鲁鲁和紫岚的女儿眉眉在一起并有了她们爱的结晶,还把紫岚赶出了洞穴,而她最后为了自己的孙儿不被天敌伤害倾尽全力想与金雕拼死一搏,最后却被金雕啄了眼睛摔下了天空而惨死)而深感同情呢?
书中紫岚与狼孩儿之间并没有孰对孰错,只是因为狼妈妈紫岚的强势与狼孩儿不敢反抗的懦弱引发了这样一个悲剧罢了。这本书也让我对中国的家庭教育引发了深深地思考。
我们的父母就好比这强势的狼妈妈紫岚,而我们就如同那些不能主宰自己命运的狼孩儿。从小,我们的人生之路就被父母所掌控着。她们觉得不该让自己的孩子输在起跑线上,所以就让孩子们上各种补习班,夺取了孩子们周末休息的时间,让孩子们的童年也失去了应有的自由和欢乐。她们认为哪个专业前途好(不管孩子们是不是喜欢,孩子们的兴趣是怎么样的)就按照她们的意愿来为孩子们安排一切。她们总认为自己做的一切都是为了孩子们好,自己做的都是对的,也把自己没有实现的梦想强加在孩子们的身上。也不问问孩子们是不是也有同样的梦想。是不是愿意走这样一条路。却孰不知这是在蔑杀一个孩子的天性。
先不说这种做法孩子们会不会开心,就说这长在温室的花朵,该如何经得起风吹雨打就如同第一个狼孩儿黑桑因为狼妈妈紫岚的偏爱,食物总给他先吃,他体力超乎其他幼狼,甚至具备了所有成为狼王的条件,却忘了把他放出去历练,在屈指可数的次数里跑出去成为了金雕的盘中餐。而这温室的孩子就好比那风一吹便摇摇欲坠的小树苗儿。等孩子进入了社会,该如何让他们自处,又该如何让他们独当一面呢?
即使父母做这一切是为了孩子们好,但既然我们来到了这个世界,那我们就有权力和自由来选择我们自己想走的路。我想告诉这些父母亲,请别再安排孩子们的生活了,多给他们一些自由吧。每个人都有自己的想法,虽然没有对错之分,但却不能做到体谅与谅解,所以真的不希望父母与孩子之间酿成像《狼王梦》中那样的悲剧。