小学作文读后感
拒绝变虚伪——《龙与蛇》读后感 今天,我阅读了一篇短文《龙与蛇》,表面上平平常常的小事,却让我联想到了许多,许多·····
这篇短文讲的是方方和圆圆是一对孪生姐妹。有一次,爸爸出差回来,带回一段树枝,问姐妹俩,它像什么东西。方方实话实说,说是像蛇,爸爸很不满意。而圆圆明知道不像龙,却说像龙,让爸爸很高兴。
读了这则短文,我不解极了。我一点儿也不明白,为什么方方说的是真话,而爸爸却不高兴,圆圆说的是假话,爸爸却那么高兴。甚至还有点疑惑,难道说真话不好吗?像圆圆那样阿谀奉承,见风使舵,就好吗?难道爸爸就喜欢听假话吗?我就喜欢方方。她直率,诚实,不违背自己内心。看到什么就说什么,不会去讨好别人,不会去看别人的脸色行事,只会努力地做好自己。而圆圆呢?却蒙蔽了自己的双眼,为了讨爸爸欢心,竟然说像龙。像她这样的人,也太虚伪了吧。亏爸爸还那么高兴。
可后来,我知道了真相,渐渐地沉默了。换一个角度想一想:方方固然诚实,固然豪爽,可是社会,却不容纳他这样的性格······在班级里,也许朋友穿着一件很难看的衣服,问你好看还是不好看?在家里,也许妈妈会做一道很难吃的菜,问你好吃还是不好吃?以后,在单位里,领导也许会将一份很糟糕的方案递给你,问你合理不合理?在这些时候,按照她这种直率的性格,一定会引发矛盾,甚至还有很大的可能被开除。而圆圆呢?在这些时候,她一定就能大占上风,不管你做得怎么样,她一定都会说“非常好”,“好极了”。虽然她违背了自己的心,可是却能让自己在人际交往中屡战屡胜。
以前,我看过一本书,叫《长大拒绝变虚伪》。主人公洪英杰,是个心直口快、善良的孩子,可是不懂得人情世故,从来不虚伪不做假。天真的他以为这样就不会惹麻烦,而他却受到了许多因为太真实而引起的麻烦。读完这些小故事,我觉得大人们应该好好反思一下了,是什么造就了这样的环境呢?小孩子心直口快有什么不好吗?其实呢,我也不想懂得那些人情世故,和虚伪的大人一样,失去了自己原有的风格,披一层“画皮”毫无意义地活在世上。打抱不平有什么不好吗?伸张正义有什么不好吗?非要当一个路人甲袖手旁观吗?人为什么要这么虚伪呢?做最真实的自己不好吗?