在美国作家E-B.怀特的笔下,一只蜘蛛和小猪演绎了一个弱者之间相互守望互相帮助的故事,激起了人们心中无尽的爱与温情。
《夏洛的网》讲述的是在朱克曼家的谷仓里,住着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。作为猪,威尔伯只能悲痛绝望地接受成为熏肉火腿的命运,好朋友夏洛却坚信它能救小猪。它吐出一根根丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖和一个能够安享天年的未来,小猪终于得救了,但夏洛的生命却走到了尽头。
这个蜘蛛和小猪的故事,是写给孩子的,也是写给大人的。《夏洛的网》这本书不只是童话,还是一部关于思考生命和死亡的严肃的杰作。除了爱和友谊之外,这篇抒情的童话里还有一份对生命本身的赞美与眷恋,值得我们去深入思考。
其实,文章最令我感动的不是夏洛为威尔伯织的字,而是文中最后几句话:“威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱夏洛的子女、孙子女、曾孙子女,可是它们谁也不能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。”我为夏洛为威尔伯的付出而感动,为威尔伯记住夏洛而感动,为它们之间真挚的友情而感动。是啊,朋友在一个人心中的位置是无可取代的。夏洛说:“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一些有意义的事。”这句话揭示了人生的意义和真谛,在威尔伯歇斯底里的“我不想死啊,我不想死啊”的哀号声中,夏洛那一句坚定的“你不会死的,我救你”,给我们留下了刻骨铭心的印象。为了这个承诺,夏洛把毕生的精力都投入其中,直到死亡的那一刻,且不要求任何回报。
曾经有人说过,真正的友情只存在于小时候。虽然这句话有些消极,但也不无道理,因为人只有在小时候才能够保持心灵的纯洁,一旦长大,心灵就会被功名利禄所充斥,不会再轻易付出真情。就像故事中的老鼠坦普尔曼一样,只有有利可图,才会帮别人干一屿辜每当威尔伯遇到困难时,它总是一副事不关己高高挂起的样子。在物欲横流的社会,有些人被金钱麻痹了头脑,感情变得迟钝、麻木已经很少有“夏洛与威尔伯”式的真挚友谊,很少有能让我们感动一生的故事。难怪作者在书的结尾发出这样的慨叹:“这样的人物不是经常能够碰到的:既是忠实朋友,又是写作好手。夏洛两者都是。”从某种意义上讲,夏洛只是作者憧憬的一个美好的理想。
在这里我想告诉同学们:朋友就是在风雨中能够相互扶持的人。他们之间或许存在诸多不同,却能相互理解;不需要永远相依,却能一直将对方挂在心上。(范文网 )友谊不是雨后蘑菇,顷刻就可长出来;友谊是一棵大树,是要经历风雨慢慢长大的。人与人,贵在彼此理解,危难中能够扶持相助,没有爱就没有天堂。
生命是严肃的,死亡也是。夏洛的死不是悲剧,因为他的生命已经圆满,夏洛的精神必将被我们所铭记,所以夏洛的灵魂是永生的。
夏洛的一声“再见”,伴随着曾经的蛛丝随风飘散,但在我们心中,已留下了一张永恒的爱的大网。