《今天我是升旗手》是由黄蓓佳所编。主人公肖晓出生于军人家庭。他心中有一个小小的愿望:当一回学校的升旗手。虽然总是因为种种原因当不了升旗手,但是他没有放弃。他热心帮助“学习尖子”林茜茜。并与林茜茜、祝小娜、包郝等人一起在森林公园里智抓猴贼,还曾用过一双没穿过几次的新球鞋换回了一只长得很像孩孩的小狗送给了怀娃……
“学习尖子”林茜茜重度贫血,医生还说这孩子恐怕是平时学习太辛苦,少活动,性格也内向,这样的孩子总是体弱,以后还容易得神经衰弱症。经过他们几天的收获,挣到了六百三十二块给林茜茜妈妈。他们为了让林茜茜身体早日康复,把她带到森林公园散散心。但遇到了三个偷猴贼:“青春痘”、“疤癞头”、“墨镜”。在几个旅客的帮忙下把三个偷猴贼送到了车站治安联防所。一审问,原来这三个人是山东某地区农民。闲着没事干,想弄两只猴子训练一番,牵到街上表演杂耍,又好玩,又挣钱。猴子在南方可以买到,可是他们不知道从哪听说动物园的猴子比较聪明,教什么会什么。这才把主意打到南京,准备在东山森林公园偷两只回去。民警对这三个农民哭笑不得,看着他们也真不像是惯偷,就罚了他们一笔款,把猴留下,人放走了。
因为肖晓一直没成升旗手,所以去了北京看天安门升旗。他在路途中认识了一个叫怀娃的人,她有一只名叫孩孩的小狗。车子不愿带小狗,正好有一个人愿意领养小狗。肖晓回家后看到有一个人卖小狗,有只长得很像孩孩的小狗,肖晓用一双没穿过几次的新球鞋换回送给了怀娃……
肖晓这种坚持不懈的精神不值得我们学习吗?