读后感的作文
读完《爸爸的荣耀》我并没有感觉它有多动人,我也并未发现它有精彩的情节,夸张的描述,荣耀读后感。但它却实实在在的让我们回到童年,那个已经消逝在岁月中的日子!那个记录了哭笑,却没有多大烦恼的年代!现在留给我的童年生活,只有一个个温馨的片段,一幅幅简单的图片,或者只有那记忆中的不可磨灭的瞬间!
回到这本书,借它的原因只因为它的书名——《爸爸的荣耀》。就像《石头天使》一样喜欢这样简单的的书名。我好喜欢家这个字,所以关于它的一切也就在我的关注之中了。而长到这么大,我似乎还停留在哪个已经逝去的年代,不想长大,不想面对好多好复杂的成人世界。
我好想找一方静土,在那生活,。就像〈小王子〉等童话书中的一样。呵呵!
这本书的作者是马瑟巴纽。二十世纪初法国著名的剧作家。其实本来对这书的观点是应该会很精彩,因为作者那么有名。可是当我看看他自己写的前言的时候我发现,也许在好早好早以前,作者就不像我想象的那样死板。虽然他们同样可以写出不朽的文章。马瑟巴纽的文字很朴实,但同样让人感觉真实和亲切,而不是一味的侃侃而谈。带点幽默!他的前言就已经把我吸引,我觉得我借对了!呵呵!
本书中写了作者的出生地,作者的家人,作者自己的内心生活……。原本我以为它会是一篇有故事情节,而且有点与普通孩子不一样的有点精彩的生活。可是它不,它就是纯粹的一个小孩子的童年生活。和大多数人一样,每个人都经历的那样。文章也不是一开头就进入主题,而是写了他的家乡,他的爷爷,他的外公……然后他的出生……就这样简单的,没有太多构造的书写,读后感《荣耀读后感》。我蛮佩服作者的,可以把那么平淡的生活写的让大家认同,并获得那么好的好评,这就是艺术吗?就是作家的伟大之处吗?我猜想是的。
全文写了他们和阿姨一家夏季去乡下别墅的整件事的经历。就这么一件事,可是其中他的感受,他的思考,他的话语,他的勇敢却透出天真的童年!十五法郎拉锯战,家具改造工厂,驯服一头大怪兽……就是这么简单的片段,可是折射出的却是不可以重来的童年。
他就是一个要强的小孩子,一个爱着妈妈,爸爸,小保罗,小妹妹的马瑟巴纽。一个认为,小孩子是从妈妈肚挤眼的“纽扣”里出来的。当妈妈的肚子涨的像气球时,就是该解纽扣的时候了。
他认为,爸爸的年纪比他大25岁,而且一直没有变化:妈妈的生日则是和他同一天——因为是他的出生,妈妈才成为“妈妈”的。
他认为,家人的亲密关系不一定有害:学校不见得是苦牢:大人也不如想象中的那么完美。他们偶尔也会说谎,会害怕,会吹牛——所以不可能太相信大人。
他全心全意地崇拜着父亲,他知道爸爸是万能的。他是小学学历证书的主考官,是滚球好手,还常常向专家挑战西洋棋。可是在打猎方面,爸爸却好像比不上射击高手朱尔姨夫,这让他担足了心。
他会挖开蚁洞,然后点上火看蚁后出来,但却失败了。蚂蚁比他想象的不经烧,一会就变成了焦碳。他会把螳螂放在一起看他们打斗,然后猜测他们的心思。他会去抓壁虎,然后只得到几条尾巴……
他会认真的为自己制造角色,并自己把他演好,自己为他编制台词甚至诗歌。有时甚至因为过分投入把自己弄哭了!
他发现爸爸也会像普通人一样炫耀自己的成功,发现妈妈有时候也会掩饰自己的高兴而说一些和她内心不一的话。
这就是他,他的童年!
爸爸,妈妈,弟弟,妹妹,朱尔依附,姨妈还有他。