我读过许多童话故事,白雪公主、美女与野兽、森林里的小屋…其中记忆最深的是一本《地板下的小人》的童话书。
书里说那些小人是住在地板下面的,他们没有家具,没有用品,没有食物,所以他们要到地板上面来取,他们说这叫“借”。并且地板下的小人也是分等级的,比如说住在客厅下面的就比住在厨房的地板里的身份高。
看了这本书后,有很长一段时间我总是感觉有这样一个世界,有时恍惚地会看见那些小人儿,有时是一个老奶奶,有时又变成了一个小女孩。有一次,我刚躺到床上准备睡觉。忽然,看到一个小人儿正站在我的衣服上,虽然这个小人儿的样子一点也不可怕,但是很小,只有我的手掌那么大,所以把我给吓死了。我尖叫着:“妈妈!有鬼!有鬼!”妈妈就赶忙跑进卧室,打开了灯,我发现小人儿不见了,只有我脱下的一堆衣服。这样折腾了几次,我就不肯一个人先睡了,必须要爸爸、妈妈陪我睡着。从那以后,我睡觉时再也没见过那些小人。
书中说的小人住在地板下,而且常要到地板上来借东西。每次当我发现自己的水彩笔、铅笔、书本之类的不见了,就误以为是被那些小人借走了,到时还会还给我的。平时,只要家中听到什么声音,就会认为是地板下的小人上来借东西了。于是,我就会窜来窜去的去找小人,希望能看到小人是怎么上来的,还下定决心,要到地板下面探个究竟,看下面是否住着好几户人家。当然,我肯定是徒劳无功的。
后来,新房子装修时,我看见他们如何铺好地板,下面什么也没有。我才明白,那只是童话里的世界,书本中的故事和现实生活中原来是不一样的。随着年龄的增长,我又感到那并不纯粹的幻觉,也许在昆虫、微生物的生活中就是这样的,它们很小很小,但它们也有自己的家庭,说不定,我们居住的卧室、客厅就是它们生活的宇宙,而我们居住的地球,也只是宇宙中的一颗行星,在这渺茫的宇宙中不知有多少颗这样的星球。人类不正像是宇宙中的一些“小人儿”吗?
我将保留那份对“小人儿”的好奇心,让飞翔成为可能,让嫦娥奔月的神话成为现实。