在美国,有一位老妇人,她从六十五岁开始写作,写到了七十五岁,一共写了九部小说。据说那位老妇人没有高深的学历,也没有受过严格的写作训练;这九部小说没有曲折悬疑的情节,更没有华丽的词汇,但是,这九部小说成了世界儿童的名著。这位老妇人就是作者:罗兰﹒英格斯﹒怀德。
那时美国的战争刚结束,罗兰从两岁开始就跟着父母到处迁移。她十三岁前就去过大森林、大草原、梅溪边等六个地方。他们住过小木屋,也住过地洞。罗兰排行老二,上有姐姐,下有一个弟弟和两个妹妹。可姐姐十四岁因感猩红热而失明,弟弟在九个月大就夭折了。姐弟的不幸与开拓家园的艰辛,让罗兰成了一个坚强勇敢的女孩。十六岁时,为了帮姐姐去读昂贵的盲人学校,她便独自去教书,十八岁那年,结婚并且有了一个可爱的女儿。
罗兰的一生充满曲折,她以细腻、诚恳的笔法,将自己的一生描绘的生动感人。将父母手足间的亲情,拓荒时代人们的勤奋、勇敢和对大自然的谦敬表现的淋漓尽致。其实,我们的祖先也是用双手和血汗开拓出美好家园。我们想想他们的生活,靠双手耕种、打猎、缝衣、筑屋……千千万万的生活考验把人磨练的更有智慧,也更让人懂得了珍惜和感激。
合上书页,千千万万的感叹都在于一句话,一份耕耘,一份收获。是啊!只有付出了,才会有回报,活才能更精彩。