读了《会贸易的狐》这篇童话后,让我明白了一个道理:和动物做交易,也要规规矩矩。
这篇故事的大意是:一天,“我”捡到了一只十分可爱的小狐狸,出生才十几天,把它带回家,关在一只铁丝编织的鸡笼里,当天夜里,母狐就来解救小狐狸,它拼命的咬铁丝,可是怎么也咬不开,最后母狐透过网眼给小狐狸喂奶。第二天早晨,“我”发现鸡笼旁放着一只五彩翎羽的红腹角雉,足足有五六斤重,我意识到它是和我做笔交易,换回它的小宝贝。“我”想这两只东西若一起拿到集市上去出售,小狐狸的价格要高出三分之一,亏本的生意我不干。翌晨,囚禁小狐狸的鸡笼旁又出现了一只红腹角雉,比昨天还要大,母狐狸仍坐在屋顶上,急切的朝我“呦呦”叫。两只加起来,价值自然超过了小狐狸,“我”正准备把小狐狸放了,可转念一想,“我”就好比捡了一个聚宝盆,永远取之不尽。不但没放,又加了一把锁。第三天早晨醒来,第一件事就是兴冲冲地去捡红腹角雉,却发现一只死老鼠。第四天门口屙了一堆狐狸屎。第五天,发现屋顶的茅草被扒了一个洞,一泡腥臊的狐狸尿淋在“我”的床上。第六天,“我”的四只母鸡全被咬死。没有办法,只好把小狐狸放了。
动物尚且如此,我想人也应该这样,从小就要讲信用,不要贪心,不属于自己的东西不要刻意去追求。