思考是一种艺术,它有自己的目的、标准、原理、法则、策略和防范措施。思考也是一种值得学习的艺术,因为我们所做的每一件重要的事都受自己思维习惯的影响。
思考一直是伴随着人类这个生物体而产生的附带品,也是人区别于其他动物的一个特征,人是可以思考的,而其他动物却不能。虽然思考时时刻刻伴随着我们,但是由于每个人的个体差异,带来的思考也存在着千差万别。
本书通过4大部分(15章)内容,让我们了解思考的的一些基本理论和思想,告诉我们如何培养创造性、批判性以及如何沟通。本书还在每章的末尾设有“热身练习”、“应用练习”和综合练习,我们还看到了对比阅读,让我们更好地理解和掌握书中的内容。
第一部分的内容是你真了解思考吗?通过发展你的思考、建立基础、拓宽视野、做一个批判者4个章节,主要讲关于思考的一些基本理论和思想,阐述了思考的内涵、重要性及其运行机制,并强调好的思考方式是一种习惯。
第二部分的内容是充满创造力。通过创新的过程、寻找挑战、表达问题或者争议、调查问题、产生新想法5个章节,主要讲如何培养创造力。
第三部分的内容是保持批判性。通过批判性思维的作用、改进问题的解决方法、评价你的问题论证、完善你的争议解决方案4个章节,主要讲如何培养批判性。
第四部分的内容是沟通想法。通过说服他人、让写作和演讲变得更有效率2个章节,主要讲如何沟通。
文中例举了大量的案例说明了具体的做法,很值得借鉴,对我们的工作、生活、学习等有一定的帮助。
精彩片段:应对困境(1)记住,你不需要把选择简单地分成好或不好。(2)当所有的选择都很好时,你要决定的是哪一个更好;当所有的选择都不好时,你要决定的是哪一个不差。
如何进行批判性阅读?略读、反思、阅读、评价、表达判断
创新过程的步骤:寻找挑战、描述问题或争议、研究问题或争议、产生想法
名句警句:艾略特。多尔。哈钦森的观点:狭窄的街道,破旧的工作室,混乱的生活,对地方艺术的大肆宣传都是伪艺术的表现,这都不是真正的艺术,与必需的创作自由业毫无关系。波西米亚注意的推崇者挥霍自由、浪费时间,但是收效甚微。而富有创造性、有序地利用闲暇时光,则使人们焕然一新、精力充沛并且充满了渴望。
亨利。哈兹利特提出:“恰当地表述难题。已经是部分地解决问题了”
小说家H·G·威尔斯用一个简单的比喻总结了这种挑战和困难:“我们思想的钳子很笨拙,在钳住真理的同时,也粉碎了一些真理。”
哲学家叔本华硕说:“每个人都把自己视野的极限当作世界的极限。”