小王子读后感
最近又重新读了圣埃克苏佩里的《小王子》,这是一本让不同年龄阶段的人,重新感受一次纯真的美,再为纯真的美而感动的一本书。读了这本书,可以让不同年龄的人,从中获得自己的感悟。
“我对他既不能谈蟒蛇,也不谈原始森林,更不谈星星了。我就使自己回到他的水平上来。我与他谈桥牌、高尔夫球、政治和领带什么的。那个大人便很高兴他结识了这样正经的一个人。”
作者通过小王子的眼睛看成人世界,发现大人们为占有、权利、荣誉、虚荣、学问之类莫名其妙的东西活着。“只有孩子们知道他们在寻找些什么,他们会为了一个破布娃娃而不惜让时光流逝。”一个人在衡量任何事情的时候,看中的是他们在自己生活中的意义,而不是他们能给自己带来多少实际利益,这样一种生活态度就是真性情。成人的悲哀之处就是失去了孩子时期曾经拥有的这样的真性情吧!
诗意的忧郁,淡淡的哀愁,让我读后回味无穷。