《中的精神》是20xx年中信出版社出版的图书,作者是吴清源。本书讲述了围棋的一代宗师吴先生起伏颠沛的一生。春节长假看完了这本书,就传记文学而言,这本书非常简单,每个章节都是围绕一些主题事或者人展开讲,篇幅也不长。感觉这个作者很超脱,似乎讲述的是别人的事情,并不是为了给自己的一生留个详细的文字记载。一直看到最后几页,作者写的后记,才有点豁然开朗的感觉。
因为小时候比较喜欢围棋,读书时候看《体坛周报》围棋板块是必看内容,所以《中的精神》里面提到的不少人都是《体坛周报》上的常客,阅读起来还比较亲切和投入。吴清源在书中写道:给书取名《中的精神》是因为“中”这个字代表中国古籍里提倡的一种思想。我想这是不是吴老通过围棋格物致知,探究到了事物的本源。格物致知是中国古代儒家思想中的一个重要概念,意思是探究事物原理,从而从中获得智慧(或从中感悟到某种心得)。出自《礼记·大学》:“致知在格物,物格而后知至。”王阳明在顿悟心学之前,也曾经面对竹子格物了好几天,虽然没实现致知,但他那时候也是相信世间万物都有内在的客观规律和联系。
吴老先生强调“一阳来复,复旦天心”,这是易经中的一句话,字面解释是冬至是天地从阴转阳的起点,此后阳气将逐渐回升,代表了下一个自然循环的开始,这自然转化正是上天赐予人间的福气。意思是到达了阴之极后马上又会生变出阳,世间万物都是阴阳调和。吴老强调物质和精神是统一的,现代人更多重视物质,忽视了精神世界建设,进而导致哪怕物质再多,也可能会失去内心平衡。从围棋的胜负来讲,把围棋看成一场阴阳调和的布局,不必在意对手在边角占据实地,更要在意自己站在一个很高的角度去看待,保持全体的平衡,这也许是他超越同时代棋手的理念,进而胜利是水到渠成的事情。
不禁联想到投资,我们当然要追求赚钱,但有没有可能像吴老先生悟道围棋一样,参透投资中的“一阳来复”,进而赚钱也成为水到渠成的事。梦想总是要有的,万一实现了呢。