今天,我们学习了一篇名叫《乌塔》。
的课文,通过这篇课文,让我们认识到了独立,考虑周全,责任心强的小女孩乌塔。她的每一个品质都是我从课文中找来的,其中:独立是她从一个人环游欧洲和自己带闹钟很早就会起床。考虑周全是从她会给家人打电话和寄明信片报平安。
在本课的第7、8自然段,诉说中国的宝贝和外国的宝贝的差别。在中国孩子总是被万般呵护,什么洗碗,扫地,洗衣服这样的事都是父母做。这样不仅让父母更累,也让孩子不独立。而在外国,孩子都是自立的,可以自己去大自然探索。
在自然里,乌塔说我们的兴趣很少,我十分同意,我们的兴趣都是些不能够全部得到知识的事,自己去实践才能真正地体会到大自然的魅力。去亲自出门一个人看看就会知道,待在家里的自己是多么依赖父母,只有独立才会快乐。
我读了这篇课文后最想对现在的家长说:为什么不能让我自己出门啦?出门之后我会变得独立,您也不会麻烦,还能让我认识祖国的美丽,这个一举多得的主意你为什么不允许啦?我也想对现在的自己说虽然乌塔那时候比我大4岁,但是四年之后我真能游历欧洲吗?她的品质我真的有吗?我猜测我过了20岁都不一定出国,她的品质我几乎一项都没有。