这几天,老师和我们一起品读了《弟子规》的第二章,我深有体会。
《弟子规》原名《训蒙文》,它是学童们生活的规范。它的内容很多,很容易懂。我感觉背起来琅琅上口,更重要的是,它让我懂得了很多道理。
“兄道友,弟道恭”让我明白了兄弟姐妹要互相尊敬,“尊长前,声要低”让我懂得了在尊长面前说话的时候要轻声。“财物轻,怨何生”让我知道了别太看重财物才不会产生怨恨。
通过学习《弟子规》,我看到了自己身上的不足。比如,做家务还太少,没有替爷爷奶奶爸爸妈妈分担家务。以后我要改正这些不足的地方,成为一个勤劳有礼的孩子。