读完由日本作家川口晴写的《我和狗狗的十个约定》这本书后,我的心受到了深深的震撼,让我和许多朋友懂得了更多。
本文主要讲述了一位叫小晴的12岁女孩父亲是一位医生,工作十分繁忙,很少回家。小晴只与母亲相依为命,苦中作乐。突然有一天,小晴回家后不见母亲,顿时天塌地陷,怔怔站在一角,不知所措。原来母爱病重入院,就在这个彷徨时刻,一只金毛寻回犬闯进了小晴的世界,仿佛上天知道她的无助和寂寞,好心派它来与她做伴。小狗的脚上有一片毛是白色的,于是她给它取名“袜子”。母亲自知不久于人世,临死前对小晴说,必须遵守与狗狗的十个约定。爱它,照顾它,并且陪伴它,一直到老,不离不弃。少女逐渐长大,跟随父亲离开北海道札幌,忍痛与“袜子”分离。唯一的好友阿星出国,父亲越来越忙,小晴不免更加寂寞。时光流逝,阿星归来,小晴也接回袜子,似乎一切都开始往光明的方向发展。可是,忙碌的事业,与男友的约会,小晴的生活中再也没有“袜子”的空间父亲为了小晴放弃医院工作,专心补偿女儿,但长大的女儿此时已不再需要老父。直至有一天,父亲来电话说,“袜子”的精神越来越差,睡觉的时间越来越长……狗狗的寿命只有十年,一晃眼,十年过去了。小晴终于痛痛快快地哭出来。可惜,我们再也回不去了。
人们常说狗狗是人类最好的伙伴,最忠诚的伙伴,最可爱的伙伴。
但是等他们要遗弃狗狗们时,他们将不再可爱了,很显然,狗狗的幸福全掌握在主人手中。此时,我不禁问自己,你是否照顾好你的宠物?
可为什么有些人不考虑宠物年老后的疾病、行动缓慢、丑陋的面容,只顾幼时的可爱、活泼,便使它们成为流浪狗自生自灭,使它们受到冷落,孤独半生。到它们快要死亡时,又舍不得,又想起了以前和宠物快乐的玩耍。
而人也如此,年轻时对孩子体贴、关怀、爱护,千方百计地和孩子玩耍,但到了自己年老时,孩子为了事业和爱情使父母凄凉地度过晚年,还有些人在生活中遇到了烦恼,竟拿父母当出气筒,出完气后,父母还要去讨好他们。等父母要走了时,便像书中小晴一样后悔当初的行为,后悔他们的生命太短暂,可惜大家再也回不去了,不再回到以前那个快乐的、幸福的日子,一切将太晚。
一本书使我懂得狗的心声、老人的心愿,他们都将希望你们能爱他们,照顾他们,并且陪伴他们,一直到老,不离不弃……