《大林和小林》读后感
《大林和小林》是著名儿童文学家张天翼的作品。书中的大林和小林是一对双胞胎,他俩在父母去世后,外出生活,路中遇到一个怪物跑散了。之后他们都要经历了一段离奇的故事。
小林在四四格的工厂里做童工,忍饥挨饿,还经常挨打,甚至会被四四格变成鸡蛋,吃进肚子里,为了摆脱这种可怕的命运,他和工友们奋起反抗,终于成功摆脱了四四格的控制,后来遇到好心的中麦伯伯,教他学会了开火车。小林靠自己的勤劳过上了快乐的生活。
大林给一个富翁当儿子,过着衣来伸手,饭来张口的富人生活,自己什么也不做,吃的很胖胖,竟然连乌龟、蜗牛也跑不过,最后,由于自己的好吃懒做,饿死在富翁岛上。
大林和小林,是一对双胞胎,却有着天壤之别。我认为原因在于小林记住了爸爸的话:一个人总得干活。而大林光知道羡慕有钱人的生活,光想着不劳而获。
做人,就应该做像小林一样的人,要靠自己的劳动为自己创造幸福的生活。在劳动中,我们可以学会一些生活的本领,尝到劳动的快乐。在劳动中,我们手脑并用,可以锻炼身体,开发智力。热爱劳动,应是人类的一种美德,我们小学生应该从小养成热爱劳动的好习惯。只有劳动,才能让我们过上幸福、快乐的生活。只有劳动,才会实现我们心中的理想。