自小我就听过读过很多关于狼的故事,在我的印象中狼是一种残暴、冷血、无情、忘恩负义的动物。但是,当读完《狼王梦》这本书后,我对狼又有了新的认识。
《狼王梦》是著名动物小说大王沈石溪的一篇长篇动物小说。故事的主人公是一匹名叫紫岚的母狼,她失去了丈夫黑桑,在被大白狗追杀的绝境中生下了一窝狼崽。母狼紫岚为了完成丈夫黑桑的遗愿——当上狼王,她做了她能做的一切甚至失去一条腿……她倾尽自己的心血,然而却换来的是一次又一次的失败。她的四个儿子相继死去,无奈之下她不得不把希望寄托在狼孙身上,最后为了狼孙的安全,她与徘徊在洞口的金雕同归于尽。
她是一匹忠诚的狼,即使丈夫黑桑死了,她也要完成丈夫的遗愿。她是一匹充满母爱的狼,为了孩子的成长,不惜付出一切。她是一匹勇敢的狼,为了让自己的狼孙平安出世,与强大的金雕对抗。她是一匹幸苦的狼,为了长子黑仔的健壮,整天没日没夜的捕食。她是一匹慈爱的狼,为了次子不被猎人带走,自己咬断他的身躯。她是一匹英勇无畏的狼,为了塑造三子双毛的形象,心甘情愿的失去一条腿。她还是一位美丽优雅有魅力的狼,年轻时的她吸引了无数公狼的目光。就是这样一匹狼,扭转了我对狼的印象。
是啊,在母狼紫岚的身上,我看到我们父母的身影,他们为了能给我们提供好的生活条件和学习环境,不管遭遇多少苦难,不论遭遇多少挫折,不论遇到什么凶险,他们一直都勇往无前奉献自己的青春,奉献自己的辛劳。我们永远应该对父母心怀感激,我们也应该更努力地学习本领,不辜负父母的期望。