紫岚是一匹母狼,它怀孕了,它想痛饮一次鹿血,要不,它的小宝贝就要挨饿了,而这,让它想出一个大胆的念头——去养鹿场偷鹿!它先去泥浆里打了个滚,这样能遮掩气味;有摘了束花,遮掩自己。紫岚跑到鹿的栅栏里,叼了一只鹿崽,不料,还是被领头的鹿发现了,后来,大白狗来追它,,天不作美,却下起了大雨,把紫岚身上的泥浆都冲没了,紫岚太想吃肉、喝鹿血了,然后就停下吃鹿,他没想到,大白狗闻着气味,找到它了,它跳到池塘里,,她快要分娩了,但它不能露出一点破绽,要不大白狗就会冲上去把它撕成碎片的!不过一会儿,紫岚看出来了,这是一只草狗,只是想主人的欢心,紫岚往山里跑,这样无论大白狗怎么叫,它主人也不会听见的,它向大白狗发起攻击,就在快要咬断狗的喉管的时候,大白狗踢了它一脚,却正踢在肚子上,紫岚疼地在地上直打滚,打了一会儿,就好受点了它站在一块石头上,它马上要分娩了,无论大白狗怎么咬,它都不动,——因为它正在生孩子呢!最后大白狗跳到紫岚背上,咬了紫岚颈窝哪一口,便高兴地回去了
紫岚为了自己的孩子,大白狗把它咬成什么样都行,但它只有一个念头——不能失去孩子!再想想我们的妈妈,生我们的时候,一定吃了不少苦头,要知道生孩子,要把全身的力气都用在生孩子上,妈妈生我们很苦,所以,我们长大要报答妈妈!