七月,我一口气读完了7本沈石溪的动物小说,十分过瘾。其中《狼王梦》给我留下了深刻的印象。
《狼王梦》讲了母狼紫岚一心想培养自已的狼仔成为狼王,但梦想最终没有实现。第一只狼仔,刚刚生下,还没有取名,就被冻死在洪水中。第二只狼仔名叫黑仔。由于它长得太像死去的公狼黑桑(黑仔的爸爸),而且健壮、聪明、胆大,紫岚最想把它培养成狼王。可是很不幸的是,黑仔被一只金雕捉走了。第三只狼仔也就是大名鼎鼎蓝魂儿。它曾经帮助狼群解除了饥饿,但它却中了猎人的捕兽铁夹。紫岚不忍心看到它被猎人活捉,咬死了它。最后,紫岚把培养狼王的目光投向了它的第四个狼仔——双毛。双毛长得很瘦,又自卑。但在紫岚地照料下一天天强壮起来。然而由于过度自卑,在与狼王争夺食物时,死在了狼王的爪下。
到这里,紫岚的四个公狼仔都很不幸得死了。最后一个狼仔叫媚媚,是一只母狼。母狼是不能当狼王的。当金雕再一次威胁到媚媚时,紫岚用生命保护了媚媚和它肚子里的狼孙。因为紫岚期待着媚媚肚子的孩子将来能成为顶天立地的狼王。这就是紫岚残酷而伟大的狼王梦。
通过这本书,我认识了在狼的世界里是多么的残酷、可怕和危险,但也深深感受到狼的伟大母爱和勇于牺牲的精神。