读斑羚飞渡有感
读完《斑羚飞渡》,放下书,闭上眼,我鼻子酸酸的,伤心崖上那悲壮感人的一幕,仍久久地浮现在我的脑海里,我被这些斑羚在危难时刻表现出来的智慧、勇气和舍己为人的精神深深感动了!
这本书讲述了这样一个感人的故事:一群斑羚被逼至绝境,为了赢得种群的生存机会,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境。我不禁想起在汶川大地震中,有许多人本来能逃生却为了救别人而牺牲自己:谭千秋老师,在地震到来的时候,他张开双臂趴在课桌上保护着四个学生,四个学生都活了下来,而他却永远离去了;还有一个小男孩用双手刨四个小时从废墟下救出了同学,但他的双手却血肉模糊。其实,在我们身边,也有许多小事,虽然不需要付出生命,但同样可以感动和鼓舞我们。比如,有一次,天气突然转冷,我和妈妈走在路上,妈妈看到我很冷,就脱下她自己的外套给我穿上,我暖和了,可妈妈却冻得瑟瑟发抖;在公交车上,经常可以看见年轻人给老爷爷、老奶奶让座……
在赞美斑羚的同时,我也痛恨那些狩猎的人,他们是罪魁祸首。虽然斑羚只是一种动物,但它们也有自己的生活,也有深爱的亲人和伙伴,猎人们啊,你们太残忍了!你们是否想到你们的枪声,破坏了它们的安宁,让它们失去了美好的家园,失去了亲人和朋友,毕竟它们也是生命,也有生存的权利。人们为什么不能和它们和谐相处呢?
文章最后写到:“只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹。弯弯的彩虹一头连着伤心崖,一头连着对岸的山峰,像一座美丽的桥。它走了上去,消失在一片灿烂中”,这也许是镰刀头羊对狩猎者无声的抗议吧。我深深的赞叹斑羚这种舍己为人的精神,它使我懂得要多为别人着想,学会付出,同时我也希望人类不要再捕杀动物,和动物和谐相处,做动物的好朋友,那世界将会更加美好。