读斑羚飞渡有感
我在上学期的时候,看过这么一本书,他是沈石溪写的一本大林莽动物世界的生死传奇,有着许多人类与动物之间的感人故事,这本书就是《斑羚飞渡》这本书让我看了记忆忧深,仿佛自己就置身在这本书里一一样,是那的主人公。
这里面的每一块故事写得都是那么感人,那么出神入化,那么令人陶醉,每一块故事里的动物和人们,都表达出一种让人难以解释的情感。比如说《老象恩仇记》这篇文章就写得非常好,非常感人。写的是一个人在六十年前,在森林里遇到了一只大象,它刚生下一只小象,于是,那个人就把大象打死了,把小象带回家养大了。四十年以后,那只原来的小象,已经变得非常衰老,而且它怀着恩和仇来到了老人面前,他先把老人重重的打了一顿,然后再把自己的象牙拼命撞断,来报答老人对他的恩。这块故事就深度的描写了人和动物之间恩与恨,描写了他们之间非常深厚的感情,但是爱的越深,恨得也就越深。还有一块故事叫《保姆蟒》也是同样描写出了人和动物之间恩与恨,看了之后,让我们感到吃惊,感到陶醉。
当我把这本书里的所有故事读完时,我深深的体会到,人与动物之间不是没有可能发生奇迹的,不是没有可能发生让我们吃惊的事。也许,动物之间的情感往往要比我们人类多出很多很多……