读斑羚飞渡有感
《斑羚飞渡》,这是初中语文课本上的一篇阅读文,虽然已经很久未读,可是故事里的一幕幕却依旧浮现在眼前。
在连绵的大山深处,一场大雨倾盆而至。雨中,一只羚羊群正在狂奔。在它们的身后,几只凶猛的猎犬正在不知疲倦地追逐着……雨过天晴,羚羊群不幸逃至一处断崖,山崖两端相隔的距离远远大于羚羊的跳跃距离,在前无行路,后有追兵的情况下,头羊做出了令人意想不到的决定。一只老羊,一只小羊,两两一组,共同跳崖,小羊借助老羊的身体进行第二次跳跃跃上彼岸。这是一种以牺牲一半,成全一半的方式,到最后,所有的成年羊都牺牲了……但是年轻的小羊存活了下来,羊群得到了延续。
这是一个多么感人的故事呀!它们在危急时刻不仅保持镇定,寻找生路,同时也勇于牺牲,为后代贡献自己的最后一份力量。如果这是人类自己,他们有可能会这么做吗?为什么人类要做出这种破坏自然残害生命的事呢?
在现代的社会上,能有这样的气概的人已经不多了,这也是很令人感到悲哀和无奈。为什么动物之间能够在危急时刻相互自救,而人类却为了自身利益将同伴推向深渊呢?我想这可能是人类与生俱来的贪婪在作怪吧!如果没有贪婪的人类猎杀他们的话,应该也不会发生这样的事件吧!
每每想到这个故事,我都被它深深地感动着,想起羚羊面对困境不服输的勇气,都让我有足够的信心去面对每一天、每一件事。我也深深地期待着能在社会的洪流中看到这样无畏的人。