读斑羚飞渡有感
书,离不开我们的生活;书,让我们的生活丰富多彩。在寒假期间,我读的书中有一本《斑羚飞渡》,看了之后,我的心久久不能平静。
这是一个感人的故事。一只狩猎队把一群斑羚逼到了伤心崖的悬崖边,狩猎队为了不把斑羚逼急,他们静静地等待着。开始斑羚们一片惊慌,但是过了一会儿,渐渐安静下来。这时,被雨洗得一尘不染的天空突然出现一道彩虹,斑羚群受到了启示,镰刀羊一声吼叫,斑羚群分成两队,身强体壮的一队,年少体弱的一队。年少的羊和年老的羊一起跳,年少的羊跳的角度略高,年老的羊跳的角度略低,等年少的羊快坠落的时候,老羚羊出现在年少的羚羊的脚底下,年少的羚羊跳了过去,年老的羊却坠落了深谷。狩猎们惊呆了,可是这一群羊不是偶数而是奇数,所以最后剩下了镰刀羊,镰刀羊被打死了,但是更多年少体壮的羊活了下来。
看了这篇故事,老羚羊为了他们的后代而牺牲自己的精神值得我们学习。我们时时刻刻都不能自私自利,要有一种团队的集体荣誉感。