读斑羚飞渡有感
爱分为很多种,友爱,父母的爱,陌生人的爱……
但是它们都有一双翅膀,能让我们翱翔。
沈石溪写的《斑羚飞渡》中,一群猎人在猎狗的帮助下,把一群斑羚逼到了伤心崖上。伤心崖离对面的悬崖有六米的距离,一只成年斑羚最多只能跳四米左右,小斑羚只能跳三米。就在这危急的情况下,斑羚王发出了一个指令。紧接着,斑羚群分成了两队,一队老斑羚,一队小斑羚。老斑羚先起跳,当他们离对面悬崖还有两米距离时,小斑羚往老斑羚身上用力一蹬,奇迹般地跳到了对面山崖上。老斑羚却似燃料耗尽的火箭,直冲冲地坠了下去。最后,这群斑羚活下来了一半——一半小斑羚。
老斑羚对小斑羚无私的爱是一双翅膀,让小斑羚飞渡悬崖,幸存下来。我的眼眶湿润了。为了孩子,老斑羚无怨无悔地付出,哪怕是献出自己的生命。人类世界何尝不是如此呢?
有一次,妈妈的同事孙老师带儿子乘公交车回老家。下车后,调皮的儿子没等妈妈一起走,自己从公交车后面窜出去,想跑过公路。这时,对面开来一辆车,因为公交车挡住了视线,见到突然窜出来的小孩,司机也慌了神。在这危急时刻,孙老师飞身扑过去推开了儿子,自己被车子撞断了腿。当孙老师跟妈妈说起这件惊险事时,还是吓得脸色苍白,但孙老师坚定地说:“当时我的脑海中只有一个念头,一定要救我的儿子,哪怕赔上我的性命。”
如果说最伟大的付出是父母之爱,那么面对危险为陌生孩子挺身而出,则是一种超越情感的大爱无疆。20xx年5月11日,在吉安市吉州区发生一起车祸,一辆摩托车行驶过程中,突然一名小学生冲向马路。这时,摩托车已来不及刹车。千钧一发之际,一名陌生男子挺身而出,用身体挡在孩子前面。记者在吉州区城建局见到见义勇为者刘华书时,他手上仍缠着绷带,身上多处擦伤。回忆起事故发生时的那一幕,他虽仍心有余悸,但依然坚称自己不后悔。“救人是一种本能,如果还遇到类似的事情,我一定还会选择冲上去。”
“你们的爱是我的翅膀,给我穿越风雨的力量……”耳畔传来韩庚的歌声,我的心暖暖的。