读斑羚飞渡有感
今天,我看了一本沈石溪的动物小说《斑羚飞渡》。
《斑羚飞渡》讲的是有许多猎人在捕猎斑羚,斑羚想逃过猎人,可是前面是6米宽的断崖,最强壮的斑羚只能跳到4米,四周全是猎人和猎狗。后来斑羚的首领想出了一个好办法:先是把老的斑羚和年轻的斑羚平均分成两队,然后老的斑羚和年轻的斑羚一起愤力跳向崖岸,等到跳到一半的时候,年轻的斑羚用羊蹄踩了一下老斑羚的背,它就成功飞渡了断崖。可是那些生病的、快死的老斑羚就死在了断崖里。那只想出办法的斑羚首领因为没有找到年轻的斑羚,被猎人用枪打死在了彩虹之下。