这本书主要说了有一只羊被狼抓去却变成了狼妈妈的故事,到最后却离开了尕玛尔草原。
主人公是一只红崖羊,名叫西露儿,它是头羊古莱尔最宠爱的妻子,但是它的第一个孩子死去了,它非常悲哀,然而,一条狼打起了它的主义,这只狼叫黑宝,它错过了许多只红崖羊,到最后就只抓住了西露儿,由于西露儿受不了狼的味道,就晕了过去。知道被黑宝拖到一个石洞里,它才醒来,一睁眼,就看见一只狼在舔它的眼皮,它想站起来逃跑,可是,它的脚流血了,一定是那只狼咬的,可能是不想让我逃跑吧。可西露儿半天才想起来自己在狼洞里,可是,狼每次捕食的时候,都会当场把猎物吃掉,可自己却还活着,低头一看,竟有一只小狼在自己怀里哺乳奶汁,原来,大狼黑宝还有一个妻子,叫作蓓蓓,还生下了一黄一黑两只小狼崽,但是,蓓蓓不知怎么回事,产后就流血不止,到最后还是断了气,两只小狼一天都没有吃奶了,一只黄色的狼崽当场死去了,只剩下一只黑狼崽,必须要找到母狼来代替蓓蓓,但母狼是没有天性的,一气之下就会把小狼吃掉。所以大狼黑宝只好找一只母羊来代替蓓蓓,没错,这只母羊就是西露儿。
接着,西露儿往后挪了挪身体,明显是不想让狼崽吃自己的奶汁,但是,黑宝作为小狼崽的父亲,当然就不乐意了,它“呼”了一声,西露儿心里一惊,立马乖乖地向前挪了挪。在后来的几天,西露儿就像一个犯人一样被黑宝控制着,每天会按时给小狼吃奶。
但是有一天,一个猎人带着一只猎狗和一把枪闯进了狼洞,大狼黑宝为了保护自己的孩子,冲了出去,开始和猎狗疯狂对决,猎人看着自己心爱的狗狗快死去了,用枪响黑宝打去,黑宝被猎人给射中了,但是,黑宝为了保护自己的孩子,挣扎着把猎人和猎狗引开了,到了山脚下,就再也没有枪声和狼叫声了。
西露儿这回自由了,它刚要去,却忘了还有一只小狼崽,它回头一看,直接把小狼崽甩了出去,小狼崽还是跟了上去,原来小狼崽把西露儿认成了自己的妈妈,所以,西露儿无法走了,西露儿心软了,就留了下来。
许多年过去了,在一个夜晚,西露儿在葫芦洞里喂小狼崽时,一只豹子袭击了葫芦洞,小狼崽已经长大了,就直接把豹子干掉了。
一天,小狼在林子里吃了一只小羊,西露儿吓坏了,就在小狼睡着时逃走了,当天下起了大雪,可能老天也想让西露儿逃走,让地上不再有脚印,这样,小狼就找不到自己了。
自从西露儿回去,就生下了两只小羊羔,它们过着幸福的日子。但是有一次,一只猞猁袭击了羊群,西露儿没能保住一只小羊,就悲痛的逃走了。
渐渐地,小羊长成了大羊,它们有一天在草丛里发现了一个狼皮,此时的成年大羊,看见了狼皮,就用羊角把它扔出去好远,突然,有两只狼扑了上来。西露儿带着自己的孩子赶紧逃跑,但是,那两只狼只跟着西露儿,西露儿回头一看,那正是当年黑宝的孩子,到一个狭窄的地方,只能进一只羊,西露儿还没开口,自己的孩子就跑掉了,西露儿对自己的孩子很失望,接着,两只狼走到它正前面,母狼正要扑上去,公狼却挡住了,母狼生气的走了,公狼望了一会西露儿,就去追母狼了,西露儿逃过了一次致命的危险,接着,它走向了神羊峰。在上面有一群羊被困住了,有一群猎人正在捕捉它们,石缝之间出现一道彩虹,群羊想了一个办法,让老羊做底,年轻的羊踩着老羊跳过去,还有几只天真的小羊向彩虹走去,到最后,有一大部分羊得救了。
这个故事告诉我们,只要互相认识,就永远不会忘记,这就是亲情、友情。