斑羚飞渡读后感
《斑羚飞渡》这本书描写了各种动物的生存与感情故事,其中《罪马》这个故事令我印象深刻。
罪马,主要讲的是娄阿甲在自己家乡黑虎冢,表演了一个高难度的马术表演。可帐篷里突然爬出一条蛇,马受了惊吓,不小心把阿甲给撞死了。这只马叫白珊瑚。从此,白珊瑚天天望着北方的大山——那是阿甲埋葬的地方。它眼睛里再没了往日的喜悦,留下的只有悲伤。
白珊瑚也是聪明的,它做事有计划。他知道自己要逃走,便主动让位,把头马的位置让给眉心红,以防以后马群大乱。在一个雨夜逃到了黑虎冢,守护着主人的墓。
合上书本,我心里无比澎湃。一匹马对主人的感情竟然能这么深!白珊瑚不小心把主人撞死,她愧疚自责,甚至不吃不喝——用绝食来忏悔、思念主人。这也能看出阿甲生前善待白珊瑚,将白珊瑚当成了朋友。
人是生命,动物也是生命。它们付出了爱,同样也希望得到关爱和尊重。感情是相互的,我们人类只有善待动物,保护动物,才能换回它们对人类的信任与亲近。让我们与动物和谐相处吧!