《三国演义》读后感
三国演义这是中国四大名著之一,也是我们小学生的一本好书。这部历史小说是罗贯中在元末明初写的。它以东汉末年的黄巾起义为首,描述了世界混乱的历史进程,魏、蜀、吴三国的兴衰,最后三国回归晋,真实再现了那个时代的变化。
这本书讲述了许多人物,如刘备,他尊重人才,诸葛亮,关羽,他讲义,张飞,他不能屏住呼吸,奸诈的曹操,不服气的周瑜,等等。其中,三国间也发生了许多著名的故事,如桃园三次交友、茅屋三次探访、草船借箭、烧赤壁、丢失街边亭等,还有许多故事,如空城规划、收集姜伟等,都被改编成剧本。《三国演义》中的一些人物已经变成了寓言。可以看出这本书对我们国家的影响有多大!
我最喜欢的人物是诸葛亮。他不仅才华横溢,而且足智多谋。他是一个优秀的军国主义者。他对天文学了如指掌,对地理了如指掌。凭借他的卓越才能,他赢得了一场又一场的胜利。刘备就是因为看中了诸葛亮的才能才去请他的。我最喜欢的故事是关羽刮骨治毒的故事。在一场战争中,他被曹军的毒箭击中,随时都有生命危险。著名的华佗大夫来为他看病。他怕关羽受不了痛苦,提议把关羽绑在树上刮骨治毒。但关羽坚持要和马良下棋。华佗在治好了关羽的病后,钦佩关羽的勇敢。我也钦佩关羽的忠诚和勇气。
三国演义向我们讲述了中国的那段历史。其中,人物刻画栩栩如生,故事描写身临其境。我也从中学到了很多道理。作为一个男人,应该忠诚、诚实、不背信弃义、做事稳妥、多想。