《绿山墙的安妮》的读后感
在暑假里,我读了许多书,其中有林海音的《城南旧事》、高尔基的《童年》、马克吐温的《汤姆索亚历险记》、罗曼罗兰的《名人传》,其中我最喜欢世界上最甜蜜的少女成长故事———《绿山墙的安妮》。
故事主要写的是马修和玛丽拉兄妹俩在绿山墙过着平淡、安静的生活。但由于年事已高,他俩想从孤儿院收养一名男孩,可阴差阳错,来的竟是一个长着红头发、满脸雀斑、整天喋喋不休的小姑娘———安妮雪莉。她虽然从小失去了父母,经历生活的种种磨难,但她性格活泼乐观,极富想象力。正因为异常的好奇心,安妮也给自己惹了不少麻烦。她凭着自己的真诚、善良和直率,赢得身边每一个人的喜爱。日子渐渐流逝,安妮也一天天长大,她凭着自己的不懈努力考上了女王学院,但她为了照顾玛丽拉,毅然放弃了大学深造的好机会。
这个故事让我懂得了每个人都要有一颗真诚、善良的心,也不要遇到一点挫折就放弃。跟安妮相比,我无地自容。
以前,我总是想学骑自行车,后来妈妈也同意了,可我在学的过程中受了一点点伤,就嚷嚷不要学了。妈妈语重心长地对我说,你要坚持不懈,才能学会啊!如果人人都像你这样,那世界上没有一个人会骑自行车了。后来,我经过努力,终于学会了骑自行车。
读完了《绿山墙的安妮》这本书,我更加深刻地知道了这个道理——只有坚持不懈,才会成功!