有志者,事竟成
“这怎么可能!这不可能!马修不会离开我们的”安妮的脸色瞬间苍白如纸。
这是《绿山墙的安妮》中的一个画面。这本书向我们介绍了一位失去父母的爱幻想、喋喋不休的红发女孩安妮。她虽然很不幸,但并没有被痛苦打倒。她凭借着自已的勤奋与刻苦考取了奎因学院,还获得了奖学金。原本前途光明的她,为了照顾玛瑞拉,又毅然放弃了学业。
合上书本,书中的一幕幕出现在我眼前。安妮决心已定:”我要是取得了学士学位,马修该有多高兴啊!一个奋斗目标实现之后,还会有更新更高的目标在等着我去奋斗,去实现,就这是人生的意义所在。”这句话在我脑海中深深响起。对比自已,我感到一份自豪,又有一丝羞愧。虽然说平时自已也会订一些小目标,可是总有一两个无法实现,就变得有些心灰意冷。安妮却总是斗志满满,不断勉励自已。此时,唯有安妮在心里编织着未来花一般的梦。脑海中映出一幅画,安妮面对着未知的却又预示未来的成绩已经看淡了。想自已在成绩公布前,紧握的双手,不禁脸红了。
在生活中,安妮靠着自已的努力,让梦变成了现实。可我呢?一碰到稍难的数学题,总想着退缩,丝豪不愿意多思考。不是问同学、父母、就是想方设法去抄答案或是用父母手机索答案,想到这儿,我的脸颊绯红,安妮一人远离他乡,没有依靠,依然让所有人仰望。与之相比,我受到过的困难,算些什么呢?这种不思进取的态度,成了一只又一只的“拦路虎”拦住了前进的路,挡住了我上升的通道。今后,我一定要打败这一只只“拦路虎”,使自已更上一层楼!
是啊,只有播种才会收获,付出了努力才会有所回报,有志者,事竟成,今后的我,向往更高、更大、更强!