斑羚飞渡读后感
当镰刀头羊迈着坚定的步伐走向那道绚丽的彩虹桥时,我哭了。此时此刻我仿佛就“站在”那伤心崖前,仿佛“亲眼”目睹了斑羚飞渡的壮观一幕……
那是怎样的一幕呀!
在伤心崖前,前有悬崖后有猎人,整个斑羚群插翅难逃。就在那生死攸关的时刻,镰刀头羊发出一声号召,斑羚群自动分成了两拨儿。老年斑羚和小斑羚一起飞渡,每一只年轻的斑羚成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚被摔得粉身碎骨。但是它们没有逃跑。一个个老年斑羚将一个个小斑羚成功的飞渡到了伤心崖对岸。老年斑羚用生命为下一代开通了一条生存的道路,伴着绚丽的彩虹桥,这种舍生取义的大爱在伤心崖前传递……
那是怎样的感人呀!
这是我看过的最最感人的动物故事了,再此之前,我从来不知道动物之间也有深深的大爱,在此之前,我更不知道平常看似弱小的动物,会为了种群的繁衍而甘愿献出自己尚还年轻的生命。我在想,这是何等大的勇气,这是何等大的大爱。一只只老年斑羚甘愿用自己的死来换取后代的生存,这种爱超越了一切。
那是何等的壮观!
老年斑羚们因为心里有爱而没有了丝毫的恐惧,它们一个个豪情满怀的飞跃那道绚丽的彩虹桥。它们一定知道,等待它们的是什么,但它们没有一个退缩。它们用生命谱写了动物间爱的赞歌。
试想,在长达上亿年的动物进化史上,如果没有这种舍生取义的大爱,那些动物们怎能得到种群的繁衍生息?!