读《西游记》读后感
《西游记》是中国四大名著之一,是一部适合所有年龄段的作品。它充满了奇怪而精彩的神话故事,经常读《西游记》,总是忍不住融入精彩的情节。
我记得当我还是个孩子的时候,我经常问我妈妈,我是从哪里来的。我妈妈总是笑着摸着我的头说:你,从石头里跳了出来。我想也许每个孩子都得到了这样的答案。因为我们每个人都是孙悟空。
我们可以回忆起我们的童年,拿着《西游记》的连环画,津津有味地看着。当孙悟空打败妖精时,我们总是为他欢呼;当他受到冤枉时,我们也会感到深刻的共鸣;当孙悟空被唐僧误解,被迫回到花果山,继续成为他的圣人,但当唐僧遇到危险,猪八戒到花果山向孙悟空求助时,他也毅然去救唐僧。记得当时看连续剧,看到这个片段的时候眼里充满了泪水。因为我知道,我当时是孙悟空。
这只活泼的小猴子就像我们的化身。当他跳出石头时,象征着一个小生命的诞生。当他在花果山无忧无虑地和猴子们玩耍时,就像我们无忧无虑的童年生活一样,丰富多彩。当孙悟空在天宫大惊小怪时,他就像一个淘气的孩子。他不大人的世界,搞得一团糟。大人想哄他,就封了他毕马温,没哄他。又封了一个齐天大圣,还是没哄。然后如来出现了,伸出他的把孙悟空绑在五指山下。严慈的父亲终于压服了他调皮的儿子。五百年过去了,观世音的出现给了孙悟空新的期待,踏上了西天取经之路,也踏上了人生之路。