读《西游记》读后感
《西游记》是我们从小就爱看的一部神话电视剧,今天我重读了一下《西游记》,发现书上的内容描写的比电视上还要精彩,故事的情节让人回味无穷,我被其中的很多很多情节给吸引,同时,我对被《西游记》的作者吴承恩先生天马行空的想象力所折服。
《西游记》全书讲述的师徒4人历经九九八十一难西天取经的故事,非常生动的描写了每一种劫难师徒们是怎么应对的。作者向我们展现了一个奇幻的人神妖的世界,我不得不佩服吴承恩先生大胆的艺术创作,面前惊叹不已。然而,作为神魔小说最杰出的代表,它是神话小说的旗帜,虚幻的鬼神世界,我们依然能够看到现实社会的投影。
孙悟空是《西游记》里面我最喜欢的人物,他本领强大,有七十二般变化,有筋斗云,有火眼金睛还有如意金箍棒,他天不怕地不怕,机智勇敢永远不服输。但是他也有缺点,他做事比较莽撞,不计后果,他最大的特点就是敢斗好斗。还就是就是猪八戒,最大的缺点就怕事,懒惰,但是人却比较精明有心眼,小说中很多次都描写过他喜欢吃,偷吃西瓜惹祸,吃饭的时候就像是猪一样让人觉得很好笑。最后是沙和尚,虽然他没有孙悟空、猪八戒本领高,但是他忠心耿耿,一路牵马挑担,任劳任怨,为人忠厚老实,我记得他在所有人被抓的时候还立下功劳。吴承恩先生写的这几个人物都是现实社会种种人的全集,孙悟空象征那些正义大胆、不屈不挠的人,横扫一切妖魔鬼怪的大无畏气概,反映了人民的愿望和要求,他代表了一种正义的力量。猪八戒身上能看到另一类人类特质,比如一些人的好吃懒做,怕事。沙和尚折射出的一类忠心耿耿,任劳任怨的人。我们从中学习他们的优点和长处,摒弃那些不好的习惯,做更好的自己。