我喜欢星空,虽然在深圳看不到满天繁星的样子,但幸运的是每年放寒暑假我都有机会去姥姥家,姥姥家在内蒙古,那里几天每个夜晚都能看到满天繁星,星星闪闪发光像宝石,数量多的数不过来,躺在院子里,仰望天空,好像自己被星星包围着。对我来说,星空一直就是一个谜,比如说星星为什么会发光?流星是怎么形成的?金星、木星、土星等有什么特点?除了太阳系之外,还会有其它的星系存在吗?是否还可以找到“另一个地球”?这些问题都是我一直想要了解的,今天,我在南山书城里,用查书系统搜到《星空探索家》,并在书城工作人员的引导下找到了这本书,认真读起来。
书中不但向介绍了星空知识、奥秘以及来历。它还告诉了我们以前的人们是怎么看星空知道时间的,后来又是怎么一步步改进的。金星最像我们现在赖以生存的地球,不但大小相近,而且成分相似,但它是缺水的荒漠,温度高达482度,生命在金星上面根本无法存活。木星在轨道上离地球最近,而且从太阳的位置看,木星在地球的对面,还有四颗卫星在围着它转。太阳的威力来自于她的质量,她的核心受到挤压而使原子聚到一起发生核聚变反应,所以太阳才会为我们人类提供光和热。
我太喜欢这本书,我希望以后能学到更多的知识,能像神九飞船里的叔叔阿姨一样,登上太空,探索星空更多奥秘。