这次三体(全集)是我利用上班期间的休息碎片时间完成的。刚开始写了一些阅读过程中触动的想法,也获得了不少赞和评论。可是,越往后看,越发现自己被作者对于宇宙规律、人性、责任、爱情等的诠释而抛到宇宙之间,失去了重力的作用下,大脑因一度缺氧所能想象到的,试图留下阅读痕迹的笔记,始终无从写起。震撼之余,感慨那种天马行空般的想象,更惊叹于有逻辑的而又空渺的真实感。
小说中从汪淼,到叶文洁、章北海、罗辑、程心、云天明、大史等人,每一个人都承担了各自的责任,但每一个人都是主角但又都不是。当单个个体面对人类,??,太阳系,银河系,三体文明及浩渺宇宙的时候,显得格外脆弱和渺小。由于责任所展现出来的人性光辉却在黑暗宇宙中璀璨夺目。那些人性的自私和贪婪就如黑幕一般,阻挡了文明之间的交流。
当我深夜加班后,踏出公司大门的时候,抬头仰望星空,那一轮明月,那或明或暗的星星,那深邃黑暗的背景里,有多少双文明的??看着这个蓝色星球。而我就是他们眼中的小虫子,和我一样的小虫子们,他们时而忧愁烦恼,时而安静思考,时而热情澎湃,时而幸福快乐……他们为了生活而工作,为了家庭而辛劳,为了孩子而奔波,为了钱而不得不出卖自己的时间……,可这里的一切都会在降维打击面前,瞬间被卷入深不见底的漩涡归为乌有。一切将被终结,一切也会被时间遗忘。宇宙将继续膨胀,直到一个新的奇点出现,宇宙的杀戮也将继续……