《简·爱》读后感
《简·爱》是由英国作家夏洛蒂·勃朗特出版的一部一长篇小说。著名作家、诗人说:“夏洛蒂·勃班特似乎是一位精通读心术的女巫,她的杰作《简·爱》带有浓厚的自传气息,给读者的印象宛如一根昂然矗立的女权图滕柱。”刚开始阅读是在四年级,那时候并没有这么深的感悟,每个暑假我都会阅读这本书,每阅读一次,带给我的就是不同的感悟。
《简·爱》这部小说,作者塑造了许多个性鲜明的人文形象,简·爱自幼失去双亲,被寄养在舅舅家。舅舅去世后,简·爱受尽了舅母的歧视和虐待,后来被舅母送到一所半慈善性质的学校生活。在这种背景下成长起来的简·爱虽然一贫如洗、地位低微、相貌平平、身材瘦小,但她无论在怎样的境遇中都保持自尊、自爱、勇敢的追求平等和幸福。在简·爱身上,我们即可以看到传统女性的善良、稳重、宽容,又可以看到新时代女性的坚贞、倔强、叛逆的性格特点,强烈的性格反差塑造了这个人物的多面性和真实性,也增强了小说的戏剧主张。
《简·爱》是一部浓厚主义色彩的现实主义小说,它也具有沈重的自传体色彩。从作品中我们可从清唽地看见夏洛蒂·勃朗特本人的一影子,读者门中简爱的耳朵云听,追随作者的脚步,深入主人公的内心世界。
《简·爱》这部小说充分展现了女性对独立自主的强烈诉求。而以女性的呼唤为主题的小说,在一定程度上表现了当时英国女性的心声,唤醒了当时西方女性追求男女平等的独立意识,同时也给后一心的千千万万七一性树立了一个学习的楷模。《简爱》通过一个孤女坎坷不平的人生道路,成功塑造了一个不安现状,不甘受辱、自尊自爱、自立自强、勇于抗争、追求幸福、平等生活的女性形象。