《简·爱》读后感
人的财富、美貌、学识等都是“0”,而自己被维护的尊严则是“1”,没有这个1,有再多的0也是虚空的。
——题记
在老师的推荐下,我阅读了小说《简·爱》。这本书讲了主人公简·爱在经历了儿时的不幸、他人的歧视,仍然维护自己的尊严,并保持自己的独立人格,最终凭自己的人格魅力得到了幸福。小说歌颂了简爱蔑视权贵,自强自立,不向命运低头的高贵人格。
在这本书中,我最喜欢的一段话是“我希望,你们没有看见冬日的肃杀与命运给你们的挫折和考验。我们应当知道,冬天是一个躲避不过的季节,只有经历了严酷的寒冬,我们才能更加珍惜春天的美好与幸福。”这短短的一段话,就概括了简爱坚强、乐观的一生,同时给予我们深刻的启示。人生的几十年,看似长,实际很短,如果全都是阳光明媚的春天,都只有幸福和安宁,人的感觉就会越来越麻痹、迟钝,脑袋是虚空的,甚至会变本加厉,索求更多同时失去更多。最可怕的就是失去尊严了。徐悲鸿说:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”在上帝面前,每个人都是平等的,有些人却为了一些事物,不惜出卖自己的灵魂和尊严,这是自己贬低自己,不珍惜、不看重自己,只有尊重自己的人,才不会使灵魂低下、肮脏。
这本书真是使我受益匪浅。