只有一个地球读后感
《只有一个地球》这篇文章是1972年联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开人类环境会议时所发出的响亮口号。在这次会议上,英国经济学家芭芭拉沃德和美国微生物学家勒内杜博斯用科学小品文的形式告诉我们地球是无私的、美丽的,但地球又是渺小的,地球上的资源也是有限的。人们肆意妄为地破坏地球,让地球上的资源迅速枯竭。
“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”宇航员发出这样的感叹,呼吁我们保护地球。
二十世纪初,地球上处处都是绿水青山,人们在这里安居乐业。虽然当时科技并不发达,但是人们生活得十分幸福,过着“日出而作,日落而息,守望相助”的日子。青草、绿叶、花朵是我们的姐妹,麋鹿、骏马、雄鹰是我们的兄弟。草原上群鹿在追逐,森林里鸟儿在歌唱,水下的鱼儿在打闹……我们和大地上的山峦河流,动物植物守望着这美丽的家园。
二十一世纪的今天,我们的科技越来越发达,而绿水青山越来越少。我常思索:“到底是谁破坏了美好的环境?”其实,真正的罪魁祸首就是我们自己。水龙头“哗啦啦”地流出自来水,用水的人不知去向;开着电灯、电视的房间里长时间空无一人;只用了几页的笔记本被随手扔进了垃圾桶……这些都是我们的所作所为。因为人们的乱砍滥伐,非法开采矿产,地球上的绿色植被在一天天减少,山体滑坡、泥石流、洪水等自然灾害经常发生;因为工业、汽车排放的废气,空气中PM2.5含量严重超标,雾霾让空气质量一天天恶化;因为人们不顾后果地滥用化学品,不但地球上可再生资源不可再生,还爆发了一系列疾病……虽然科技改变着我们的生活,但我们这种疯狂掠夺资源的行为已经将地球糟蹋得面目全非。
绿水青山,贫穷落后的地球与殷实富裕、环境恶化的地球你会选择哪一个?我们一起回答:我们都不选择。我们既不要青山绿水,贫穷落后,也不要殷实富裕,环境恶化!我们要的是一个殷实富裕,青山绿水的地球!我们呼吁,保护地球,从现在做起,从一朝一夕做起。不乱砍滥伐,不非法采矿,尽量减少排放废气……让地球更好地造福于我们的子孙后代吧!