只有一个地球读后感
今天,我们学习了《只有一个地球》这一课,学完这一课,我的心情久久不能平静,眼前不由地浮现出那美丽的地球:在浩翰的宇宙中有一个晶莹透亮的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的浅蓝色“纱衣”,她就是我们全人类共同依赖的地球母亲。
这篇课文主要讲了:地球是人类的母亲,是生命的摇篮,如果人们不断地破坏地球上的自然资源,地球就会受到灾难,也将会毁灭,人们别无去处,所以我们一定要精心保护地球。
以前,我总以为地球大得很,地球上的资源是取之不尽的,我们人类可以尽情享用。现在我才知道这种认为是错误的。原来,地球的资源也是有限的。是啊,人类如果不加节制地砍伐树木,开采矿山,破坏生态平衡。工厂随意地排放污水和废气,污染环境,不仅破坏了地球资源的形成,还给人类的健康和生存带来威胁。
就拿我家乡的人工湖来说吧。以前,人工湖的水清澈见底,里面还有许许多多的小鱼在湖里游来游去,有时还会有许多的野鸭子,到湖面嬉戏。人们也爱到这里来观赏湖水。可现在呢?有的人随手把吃完了的食品袋和吃不完的东西都往湖里扔;有的人只图方便,把垃圾倒入湖中;有的人,为了修房子,把废水都排进湖里,日子一天天过去,人工湖失去了往日的美丽,变得又脏又臭,鱼也死了,没有人再愿意细细的观赏人工湖了。
我有时一个人就会想:假如有一天,地球被我们人类毁灭了,那么,我们人类、动物、植物和一切生物是不是也会灭绝呢?想着想着,我心里就难受,地球好不容易变得这样和谐、美好,却又被我们这一代的人给毁灭了,我们是不是很对不起我们的祖先和地球妈妈呢?他们无私的给我们提供人类生存的好条件,而我们却那么得不珍惜。我们为什么不能好好保护地球,好好生存下去呢?我非常希望全世界的人类联手合作,一起为我们这个可爱的地球行动起来,用自己的劳动来把地球的“污染病”医治好,让地球继续在宇宙中旋转,继续让地球为我们提供自然资源,造福于我们。
地球只有一个,不会再有第二个了。让我们用自己的劳动来创造出一个完美的地球吧!