学习了《只身一个地球》这篇课文,我深深的感到地球母亲的苦衷,同时,我仿佛听到地球母亲在哀鸣“快救救我吧!”
孩子们,当我读到“我们这个地球太可爱了,可是又太容易破坏了”时,我不禁浮想联篇。
不知从什么时候起,深圳的天空就常常出现了“霾”这个现象。几乎每天都有,为什么会这样呢?带着这个问题,我,为什么会这样呢?带着这个问题,我查阅了一些相关的书籍。终于明白了。其实,在20年前,深圳这个“霾”的现象几乎是零。那么,为什么会变成这样呢?我继续往下看。原来,由于深圳的飞速发展,人们滥砍滥伐,过度开垦土地,随意的排放工业废水,废气,废料,使得这些排放的污染物在空气中发生各种化学反应,生成了更多的污染物,使得天空灰蒙蒙的,而这正就是“霾”。
沙尘暴也是环境污染中的代表。其实沙尘暴原本是沙漠的自然现象,可近1000多年来,由于过度垦荒过度放牧,乱砍滥伐森林,使地球的植被遭到严重破坏,结果,沙尘暴发生的范围扩大,危害也就加重。从1949年到场1980年,我国有11个省府207个县,6万平方千米的土地变成了沙漠。现在,沙漠正以每年1560平方千米的速度扩大。
人类啊人类,快快醒醒吧!不要以为地球灭亡了,你们还能移居到第二个星球去居住。告诉你们吧。科学家已经证明,至少在以地球为中心的40万千米以内,没有人类可以居住的第二个星球。
人类啊!快醒醒吧!警钟已经敲响了,你们不要再执迷不悟了。就拿美国海洋生物学家、环境学家莱切尔 卡逊,她写了《寂静的春天》这本书,在这本书里,她以优美的文笔和抒情的笔调,唤醒了人类对地球环境的重视。被称为“第一呐喊人”。从此,保护森林,保护水利资源,保护我们共同生活的地球,成为了全人类的公识。
“保护环境吧!我的孩子,别忘了是谁给予了你们生命,是谁给予了你们生活。希望你们能让我笑起来!”