英国著名作家乔纳森斯威夫特的《格列佛游记》以辛辣的讽刺与幽默、离奇的想象与夸张,描述了酷爱航海冒险的格列佛,四度周游世界,经历了大大小小惊险而有趣的奇遇。
小人国里面的人只有6英寸高,使得格列佛不得不变成那边的怪物;大人国里面的人有40英尺高,使得格列佛不得不变成那边的宠物;飞岛能飞起来,使得格列佛不得不惊讶了好一阵子,这些有趣离奇的故事深深地吸引了我。然而给我印象最深的是,1710年8月格列佛泛舟北美,巧访了荒岛上的慧骃国,结识了具有仁慈、诚实和友谊美德的慧骃(马)。在慧骃国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的字眼。它们不懂什么叫“怀疑”、什么是“不信任”,但是他们都间接的抛弃了对他人的怀疑,间接的展示出对他人的充分信任,在它们的国度里一切都是真实的、透明的。我很羡慕格列佛能有幸到慧骃国,那里是我们所追求和向往的理想境地。那里没有谎话,不必考虑话语的真假。然而,在现实生活中,偷盗、抢劫、诈骗、杀人放火、guai mai儿童、zou si贩毒,也是我们在电视中常见到的事,都已经不足为奇了。所以我希望我们的社会能在我们一代一代的努力下,成为像慧骃国那样的社会。
正如英国小说家毛姆说:“《格列弗游记》有机智和讽刺,有巧妙的构思,洒脱的幽默,泼辣的讥嘲,痛快的淋漓。”这真是我们必读的书目。