在许多人眼中,《格列佛游记》这部书也许仅仅只是一部异想天开的幻想书,但我却认为这部书实际上暗暗涵盖着对现实社会的讽刺与批判,尽管这层意思也许并不明显,但我却确确实实地感受到了它的存在。
在小人国,小人国国王在认为格列佛有用处时,对他尽己所能地提供生活条件,花多少钱也不认为可惜,只因为格列佛可以帮助他打胜仗,可以保他国家的安全,帮他侵略他国。但当格列佛由于仁慈之心拒绝了他要消灭其他国家的无理要求时,他就认为格列佛对他已无用,虽然没有立即将格列佛赶走,但他对格列佛的态度明显冷淡了许多。更可恨的是以弗林奈普为首的朝廷权臣,他们因嫉妒格列佛的官位,所以百般刁难他,在国王面前恶意诋毁,诽谤他,甚至向国王献计要杀死格列佛。要不是内务大臣莱瑞索好意冒险提醒他,真不敢想格列佛会怎样。
格列佛在大人国的经历与小人国的十分相似。在大人国里,他遇到了如小人国国王一样对有用之人奉承,对无用之人厌弃的农民,也遇到了如佛林奈普般阴险狡诈的小人,那就是王后的矮子,总之,这次历险也并非十分称心。
最引人深思的是在慧骃国的经历,在这里,慧骃们拥有所有人们所崇敬的高尚品德,它们善良、朴实、勤劳、勇敢、诚实、守信、乐于助人,相互之间没有任何欺骗、隐瞒,在这里我看到的是一个正义,纯真的世界。而格列佛在这样纯洁的生物面前显得那样卑微、丑恶,当他在向主任谈论国家政策时连自己都觉得羞耻得难以开口。尽管他竭力想要帮国家进行辩护,但他无法找到充分的理由去驳回那公正的评价,因为事实本就如此。