我与地坛读后感
史铁生,一位十分特殊的作家。他双腿瘫痪,也曾想过“我的生命就这样结束了吧”,可他所写的每一个字都透出了一种信念——乐观。
在《我与地坛》中,史铁生写了他在地坛的所见所闻,令我印象最深刻的是他与那位长跑家的故事。长跑家是史铁生的朋友,用史铁生的话说,他是天赋异禀的。因文革出言不慎坐了几年牢,待出狱后,他开始追逐梦想。可命运总爱跟人开玩笑,他想着出名,第一次失之交臂,他仍微笑面对,更加刻苦地训练。有其一必有其二,一次、两次,他始终离梦想只有一步之遥。命运仿佛就是要捉弄他,可即使这样,他与史铁生始终互相鼓励,以一种乐观的态度面对生活,面对一次次的失败。
正是这样一件事,令我心中有了很大的触动:或许只有乐观地面对生活,生活才会乐观地面对你吧。读完了《我与地坛》,抬起头的那一刻,世界似乎明亮了。眼里不再充斥着悲伤,周围的一切仿佛都已抹掉了眼泪,重新绽放出笑容。可是,真正把乐观刻骨铭心的,又有多少呢?
在生活中,人们往往对生活有许多抱怨,每个人都在抱怨着上天的不公。可是在这个世界上,每一个人都会成为他人羡慕的对象,我们又何必去抱怨呢?回想自己在考不好时,总在抱怨试卷好难,抱怨为什么老师改得这么严,心中的负能量积压着,总在为自己的失败找借口,可却从未想过:这次没有考好,我更要努力学,下次才能考得更好。正因为这样缺少“乐观”,我始终无法提高自己。
我渐渐地明白了史铁生所说的“时刻记着自己是幸运的。”没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,不要为冬天而哭泣,要为春天的到来而欣喜。