柳林风声读后感
书是人类进步的阶梯,书是打开知识宝库的金钥匙,书是全世界的营养品……要说书的好处能够罗列一箩筐。从小,正因身体的原因,我敏感易怒,我受不了周围的人看我时那异样的眼光,我不参加群众活动……母亲总是千方百计地打开我的心胸,陪我走进书的世界,让我跟上同龄人的步伐。那次,她买了本书回来,一个人躲在一边慢慢啃,时不时地发出诡秘的笑声,让我疑惑,更让我不解,还让我好奇?于是,我便抢过战利品,带着兴奋,带着胜利走进《柳林风声》的世界。
《柳林风声》这本书不像其他的书那样看了让人沉重得喘不气过来,也没有深奥的哲理令人难懂。它传递的是一种安静和祥和,内含细腻的优美的丰富的情感,但也不失幽默和风趣。
这本书以四个小动物为代表,分别是富有生活方向感,充满理性的永远知道自我要做什么的水鼠;好脾气,钟爱新生事物,十分随和的忠实的鼹鼠;一往无前的冒险家蛤蟆,他个性张扬,崇尚自由,新的地平线是他永远的追求;而獾却是一位经历过世事沧桑,倍受尊敬的老者,遇事处乱不惊。
一路上,我跟随水鼠和鼹鼠浏览了乡村诗情画意般的田园生活和人情风貌,目睹了蛤蟆落难、出逃的滑稽故事。兄弟姐妹们鼎力相助为他夺回家园帮忙他成长的过程。
读了这本书,使我明白了人不可能是孤立的,所谓兄弟姐妹多了路好走,与兄弟姐妹相处就就应像鼹鼠一样随和可爱。