前几天,我们学习了一篇新课文《乌塔》,课文里,乌塔是个勇敢、自理能力强的小女孩。课文主要讲述了乌塔独自一人去许多国家旅游,并在旅游前做的各项准备。现在,就让我来说说我的感想吧。
乌塔去这些国家前,做了很多的攻略,别小看“攻略”这简短的词,它就整整花了三年时间!通过查阅书籍收集资料,在电视上收集相关信息。当我看到“三年”这个数字时,心里暗想:啊!这么长,我从来没有为一件事做过如此长时间的准备。就像去年春节,我们去江浙一带旅行,出发前两周,妈妈让我试着做此次旅行的攻略。那时,我做攻略只用了三天!三天和三年比起来,就光是这个时间差就是没法比的,更别说攻略的内容了。我当时只做了我要去的地方有什么好玩的景点,当地有什么好吃的。结果,我写的这些,事实上根本就没派上用场,对我们的旅行没有任何帮助,我还不如不做了!
不过后来,我明白了,做攻略,要抓重点,我做的根本不是重点,重点是路程和路线,规划好时间,并了解好要去地方的历史文化、特色等相关资料,这样旅行时就能节约时间和精力。最后,乌塔的旅游经费全是她自己挣来的,乌塔在别人家帮忙带小孩和发广告单等方式,用自己的劳动换回报酬。
乌塔也是个勇敢的小姑娘,自己一个人去了很多国家,但我就是一个相反的例子。有一次,我和妈妈一起在小区里跑步,我跑了两圈就累了,妈妈还要跑,于是就叫我到小区的池塘边等她,我等了一分钟,就开始害怕起来。前面那个叔叔为什么一直看着我,那是个坏人吗?妈妈多久才会回来?一个个问题一直离不开我心里。我好怕,要不要去追上妈妈?我就鼓起勇气继续跑了一圈找妈妈,但是我跑完了也没找到妈妈,等我再回到池塘时,看到了焦急的妈妈,我赶紧跑过去抱住妈妈。我真想改掉胆小的毛病啊!
学完这篇课文,我也希望自己拥有像乌塔一样独立自主的能力,像乌塔一样勇敢!