《窗边的小豆豆》读后感
曾经,有一个女孩这样问大人:“怎么有那么小的鸡蛋?”其实,小女孩手里拿的是一粒黄豆。
曾经,有一个女孩兴奋地向大人高呼:“妈妈,快看,直立的河!”其实,在小女孩面前的是一个巨大的瀑布。
其实,那个女孩就是我。
第一次看《窗边的小豆豆》,我就把小豆豆当成了我最好的朋友。当时的我就如小豆豆的影子一样,对什么都有着强烈的好奇心,喜欢和别人做不同的事,还常常闯祸。与小豆豆不同的事,我闯的祸并没有引起大的轰动。后来,由于种种原因,也就成了个平凡的女孩。
她是一个因淘气一年级就被勒令退学的孩子。可谁也没有想到,十几年后的她竟成为一个举世瞩目的作家,主持人兼联合国亲善大使。这就是那个怪女孩:黑柳彻子。
也许有人会认为她只是运气好,也许吧,因为她选择了巴学园。在巴学园的这段时光,奠定了她一生的基础。巴学园让小豆豆释放了她的纯美。
没有被世俗观念感染的孩子是最纯的,她们会毫无顾忌地根据自己的想法做自己想做的事,也许她们做的事很奇怪,但对于孩子们来说,那就是她们的生活,她们可以从中获取信息,满足她们的好奇心。
记得我小时候,在电视上看到要保护鸟类,于是用一些泥土搭了一个鸟窝,放在顶楼的的阳台上。我呢,经常跑到那里查看,总希望鸟妈妈能带着它的孩子到这里来安家。某一天,我竟发现鸟窝消失了。我认为这是被鸟儿们叼走了,我兴奋地疾步跑到家人身边,兴高采烈地告诉家人。没想到,竟是被母亲扔掉了。于是,我哇哇大哭……
并不是所有的怪孩子都是不正常的,关键是大人们怎样看。在巴学园,老师们对所有的孩子都一视同仁,不会因为身体上的残疾、性格上的古怪而冷淡他。巴学园用新型的教学方式来改变孩子的缺点,放大孩子们的优点。即使是小小的运动会都有每个孩子实现自己价值的机会。这样在无形中,增强了孩子的自信。
孩子还小,他们是无辜的,难道没有按“正确路程”走,就是错误的吗?也许孩子们在解决问题时所表现的答案与所谓的标准答案不一致,请师长们宽厚一点。不要将孩子的心灯吹灭!